7.26.2018

2019 春夏系列:Alexander Wang / 王大仁的全新篇章



品牌:Alexander Wang
季別:Spring Summer 2019 / 2019 系列 ( a.k.a. Collection 1 )
設計師:Alexander Wang 以下簡稱 Wang )

每個人在生命裡或多或少都會遇到撞牆期,而在低潮到一個程度後,或許是透過改名字、剪個新髮型、或者離開當時的環境,我們總是希望藉著某種接近儀式性的改變,來追求一個全新的開始。

而自從 2016 年九月展完 ’17 春夏後,Alexander Wang 陷入了長達超過一年半的低潮期,在這之間除了在設計上沒有太多突破外,討論度和影響力也很明顯隨之降低許多,又特別是去年九月分三場於紐約街頭展出的 ’18 春夏系列,到將近一年後的現在還是會看到國外媒體拿出來做比較負面的評論。

但人總不可能撞牆一輩子,在最新 2019 春夏系列裡,我們總算等到了 Wang 振作、比較強勢的表現!





“ Today marks a new beginning, a new identity, 

and a new day for my brand. ” 
- Alexander Wang 


假如先不討論到設計本身,這系列本身的存在就已經足夠表達 Wang 所說的 “ new beginning ”。

在今年一月中,Wang 宣布將離開傳統於二月及九月展開的紐約女裝時裝週,把時間提早兩至三個月,改成在六月及十二月發表作品,同時也不再拘泥於常態性的季別,像這季春夏就是以 “ Collection 1 ” 的名義來發表作品。 

像這樣提早發表作品的模式我們在這幾季來其實已經看過許多例子,但和之前我們看到像是移到巴黎的高訂時裝週 ( ex : Proenza Schouler, Rodarte ),或者將女裝結合男裝、於男裝時裝週展出的模式 ( ex : Dsquared2, Kenzo ),像 Wang 一樣選在處於早春、早秋時序裡,獨立於任何時裝週之外發表作品的例子相對少很多,而目前也是以 Wang 為最具影響力的品牌,也連帶影響美國時裝協會 CFDA 開始思考夏季、冬季時裝週的可行性;只是截至寫這篇文章的現在,其實沒有很多品牌跟進,呈現雷聲大但雨點小的狀態,但至少在有勇氣去跳脫傳統時裝週模式這點,仍是挺值得給予 Wang 讚賞。



“ I share with you my pride in being an American with immigrant roots, 
and calling this wonderful inspiring city of New York my home. ” 
- Alexander Wang


回到服裝,這季春夏有一個非常驚喜的點,那就是在追 Wang 的作品這麼多年來,第一次看到他談論到關於自己身為華裔美國移民這件事 ( well, 但我有點希望他談的時間點是在 ’16 年底 Donald Trump 當選美國總統後的那段時間,會更契合社會的狀況 );而反應他華裔血統的,則是在像是旗袍式領口的洋裝、唐裝式盤扣的上衣、以及頭巾上東方氣息的圖樣印花等單品上。



通常來說做這類很個人性的概念時,會陷入與大眾缺乏共鳴的狀態裡,又特別是在以西方為主體的時尚圈裡,假如太過著墨於自身的東方文化,更容易顯得自溺,而在這點上,Wang 則透過他身份的另一面 - 美國移民,來解決這問題。 

這系列除了上段提到以東方文化為發想的單品外,有更高的比例是著重在美國的文化;除了很直白的在模特兒臉上彩繪著美國國旗,以及幾件同樣擷取了美國國旗上的星星、條紋的單品外,像是以別針勾勒出愛心輪廓的單排扣西裝外套、刷得極淺的丹寧長褲、Bandanas 風格的印花襯衫、以橄欖球衣為雛形挖空洋裝、甚至還有翻玩 Mercedes-Benz 車頭造型的金屬腰帶等等,整個品牌的調性並沒有受到東方文化的關係而被削弱,仍然鞏固得很不錯。



雖然 Wang 並不是個會在作品中談論到政治相關議題或立場的設計師,這季他也沒有太深入在這話題上,但卻有個很敏感、又尤其是對身為台灣人的我們來看更是非常敏感的狀況出現,那就是 Look 34, 35 這兩套的上衣上,和美國國旗並列在一起的並不是台灣國旗,而是大陸的五星旗。 

Wang 這季之所以會以自身華裔移民為概念的觸發點,是之前一趟與家人的旅程中,第一次和父母聊到移民過程及經驗的關係,但有趣的是,Wang 的父母都是台灣人,在 CR Fashion Book 關於這季的文章也清楚寫著 “ Taiwanese-American ”,不論是出於商業上的考量,或者真的是無心,或多或少都洩露出 Wang 對於這件議題的立場。



最後,雖然從之前不論是 See-Now-Buy-Now, 或者是各種不論是搬去巴黎高訂時裝週的、轉到男裝週的,又或者是更多提早或延後展出的例子來看,都沒有對傳統時裝週的模式造成太多原以為會有的衝擊或影響,甚至在某種程度上,反而更加凸顯出傳統時裝週的之所以存在那麼久的重要性,所以在這次 Alexander Wang 企圖帶起六月、十二月的展出模式,我個人也是持觀察態度,但就像前面所說,就敢做出這樣的改變這點,還是很可以給予肯定。 

而這系列在概念上是新鮮的,只是在整體的執行上來說,並沒有太多出乎意料、甚至可以把品牌一步鞏回以往高峰的突破,但相比過去這一兩年的作品來說的話,這季在態度上則顯得更為肯定也自信,而且有找回對他以前的感覺以及信心,it's a good sign! 蠻期待接下來十二月的 Collection 2!



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Photo : vmagazine.com,dazeddigital.com10magazine.comlivingly.comvogue.com

Alexander Wang Spring Summer 2019 / Alexander Wang 2019 春夏系列

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