季別:Fall Winter 2018 / 2018 秋冬系列
設計師:Christopher Kane ( 以下簡稱 Kane )
Christopher Kane 是我非常喜歡的設計師之一,雖然出社會已經好幾年,但還記得學生時期在複合式品牌打工時,親眼看到 ’11 秋冬系列中將有色顏料夾在塑料夾層中的衣服時,當下心裡有多激動,這記憶到現在仍是十分清晰。
而愛他愛了那麼多年,卻一直到這次要寫這篇文章時,才發現寫了快三年的部落格居然沒有寫過半篇他的作品,well 就以最新 2018 秋冬系列當作開始好了,但雖然這麼說,這系列卻是少數 Kane 讓我看完後覺得不夠完整有力、甚至會產生疑惑的作品。
Christopher Kane 最新 2018 秋冬系列以性為主題,這主題平常就不好處理,又特別是在像 #metoo, #timesup, Women’s March 等各種探討性騷擾或性侵害的女權社會運動如此盛行的現在,顯得又更為棘手,而 Kane 這季的表現對我來說則太想要顧及兩種性愛和女權兩種角度,結果最終卻卡在中間的裂縫中。
這系列對 “ 性 ” 最直接的表現就是在系列壓軸,幾件從作家 Alex Comfort 於 1972 年出版的性愛大全 - “ The Joy of Sex ” 中擷取的插畫,此外,寫著 “ Special ”, “ More Joy ” 的針織毛衣、透膚的蕾絲、更為透視的光澤塑料、以及藉著拉鍊露出肌膚的單品,都是主題之下好懂的延伸;但以現在的時代氛圍、再加上 Kane 很直白地以性來當主題,整體來看顯得相對保守,甚至有種雷聲大卻雨點小的失落感,可惜了這本來可以做得很破格的概念。
另外,當 Kane 要把 “ empowerment ” 帶入時,會與大主題 “ sex ” 太過衝突、讓整個系列顯得更分裂,又特別是在 outwear 像是大衣等等的外搭這部分上,雖然有在袖子做出橫向的裂縫、營造出隱約中有些窺探意味的性感,但反而更像古時候的盔甲,在視覺上實在剛硬得不具任何性的遐想;加上這類 “ empower women ” 的概念是以穿錯的方式出現,所以讓整個故事線顯得一直都不順暢,也覺得 Kane 並沒有找到一個穩定的立場來表達他真正想說的內容。
寫這篇文章時我腦袋一直想到 Sex and the City 慾望城市這部影集,我一直以為自己不論是對性或對性感的角度,是比較偏向 Charlotte York 一樣屬於比較重視精神面、也比較傳統保守,但看完這季作品後套句 Carrie Bradshaw 的名言 - “ I can't help but wonder ”,究竟是 Christopher Kane 這季作品真的未達普遍對性、對性感的標準呢? 還是這幾年在時代氣氛、以及一堆堆 Naked Dress 的淺移默化中,自己默默被養大了胃口、漸漸轉向 Samantha Jones 的角色而不自知呢?雖然沒有明確的答案,但假如以性來做出發點的話,那這次的作品對我來說的確只有到達草食系的等級而已。
但其實性與女權之間本身並不矛盾,甚至當把性慾做到某種程度時,更可以彰顯出女性擁有性欲、及身體自主權的女權意識,而假如 Kane 糾結在這兩者可能會產生的衝突矛盾,而且也想兼顧的話,那其實很簡單他可以把整個作品分成前後半段,這樣就可以減少主題不明所帶來的困惑感;Christopher Kane 一直是個很擅長把他腦袋畫面實體化的設計師,但這季真的是少數我覺得未達他往常水準的作品,但並不減少我對他的愛,只希望他下次能夠稍微調整他的邏輯和執行,see you next time!
Christopher Kane 是我非常喜歡的設計師之一,雖然出社會已經好幾年,但還記得學生時期在複合式品牌打工時,親眼看到 ’11 秋冬系列中將有色顏料夾在塑料夾層中的衣服時,當下心裡有多激動,這記憶到現在仍是十分清晰。
而愛他愛了那麼多年,卻一直到這次要寫這篇文章時,才發現寫了快三年的部落格居然沒有寫過半篇他的作品,well 就以最新 2018 秋冬系列當作開始好了,但雖然這麼說,這系列卻是少數 Kane 讓我看完後覺得不夠完整有力、甚至會產生疑惑的作品。
“ We ( me and sister Tammy Kane ) wanted to look at it ( sex ) from the joy point of view. ”
- Christopher Kane
Christopher Kane 最新 2018 秋冬系列以性為主題,這主題平常就不好處理,又特別是在像 #metoo, #timesup, Women’s March 等各種探討性騷擾或性侵害的女權社會運動如此盛行的現在,顯得又更為棘手,而 Kane 這季的表現對我來說則太想要顧及兩種性愛和女權兩種角度,結果最終卻卡在中間的裂縫中。
這系列對 “ 性 ” 最直接的表現就是在系列壓軸,幾件從作家 Alex Comfort 於 1972 年出版的性愛大全 - “ The Joy of Sex ” 中擷取的插畫,此外,寫著 “ Special ”, “ More Joy ” 的針織毛衣、透膚的蕾絲、更為透視的光澤塑料、以及藉著拉鍊露出肌膚的單品,都是主題之下好懂的延伸;但以現在的時代氛圍、再加上 Kane 很直白地以性來當主題,整體來看顯得相對保守,甚至有種雷聲大卻雨點小的失落感,可惜了這本來可以做得很破格的概念。
“ My clothes are there to empower women. ”
- Christopher Kane
比較困惑的是整個系列並不流暢,除了上面提到的元素外,其他像是在前中段佔了很高比例的彩色水鑽流蘇,中段的絨布,後段金屬光感的織錦、亮片堆砌出的立體花朵,雖然好看、也具一定水準,但對我來說不含性的指涉、也沒有契合 Kane 想同時談 “ empowerment ” 的企圖。
另外,當 Kane 要把 “ empowerment ” 帶入時,會與大主題 “ sex ” 太過衝突、讓整個系列顯得更分裂,又特別是在 outwear 像是大衣等等的外搭這部分上,雖然有在袖子做出橫向的裂縫、營造出隱約中有些窺探意味的性感,但反而更像古時候的盔甲,在視覺上實在剛硬得不具任何性的遐想;加上這類 “ empower women ” 的概念是以穿錯的方式出現,所以讓整個故事線顯得一直都不順暢,也覺得 Kane 並沒有找到一個穩定的立場來表達他真正想說的內容。
寫這篇文章時我腦袋一直想到 Sex and the City 慾望城市這部影集,我一直以為自己不論是對性或對性感的角度,是比較偏向 Charlotte York 一樣屬於比較重視精神面、也比較傳統保守,但看完這季作品後套句 Carrie Bradshaw 的名言 - “ I can't help but wonder ”,究竟是 Christopher Kane 這季作品真的未達普遍對性、對性感的標準呢? 還是這幾年在時代氣氛、以及一堆堆 Naked Dress 的淺移默化中,自己默默被養大了胃口、漸漸轉向 Samantha Jones 的角色而不自知呢?雖然沒有明確的答案,但假如以性來做出發點的話,那這次的作品對我來說的確只有到達草食系的等級而已。
但其實性與女權之間本身並不矛盾,甚至當把性慾做到某種程度時,更可以彰顯出女性擁有性欲、及身體自主權的女權意識,而假如 Kane 糾結在這兩者可能會產生的衝突矛盾,而且也想兼顧的話,那其實很簡單他可以把整個作品分成前後半段,這樣就可以減少主題不明所帶來的困惑感;Christopher Kane 一直是個很擅長把他腦袋畫面實體化的設計師,但這季真的是少數我覺得未達他往常水準的作品,但並不減少我對他的愛,只希望他下次能夠稍微調整他的邏輯和執行,see you next time!
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Christopher Kane Fall Winter 2018 / Christopher Kane 2018 秋冬系列
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