3.19.2015

2015 秋冬女裝:Gucci / 缺乏激情的初登場



品牌: Gucci
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Alessandro Michele ( 以下簡稱 Michele )

幾個大品牌在這幾年陸續更換了設計師,像是 Christian Dior 的 Raf Simons、 Louis Vuitton 的 Nicolas Ghesquière 、Saint Laurent 的 Hedi Slimane ,而這季輪到了 Gucci ,設計師則是從上一任的 Frida Giannini 換成了 Alessandro Michele 。

綜觀系列,在概念上有努力複製以上幾個品牌模式的企圖,但因為在執行上的差異,不那麼激情的過度斷裂,讓我有了對設計師以及品牌的疑慮及擔心。




假如你熟悉更換設計師後的 Dior、LV 的話,你會清楚感受到這幾個品牌於初登場時以及後續系列的慣性模式:奠基於復古調性上,加入未來視野的手法加以調和而產生的現代全新詮釋,這樣類似的模式也影響到了 Loewe 的 Jonathan Anderson 和 Moschino 的 Jeremy Scott 等人 。

而又假如你有仔細研究以上幾個牌子換手後的第一季的話,你會發現比起緩慢的變動,時尚圈十分喜愛的是以高度張力的方式宣告新時代的來臨;這樣的方式在吸引了媒體的報導,進而促進消費者的簇擁下,以上這幾個品牌在換手後均在時尚圈中來到很高的層次,進而產生很大的影響力。

在初登場的 2015 秋冬系列, Michele 選擇波希米亞風味的花朵印花、 YSL 帶起的男裝女穿的性別模糊、濃厚情緒的深沉色調等等元素,延續了上一個 Frida 最後正式系列 ( 2015 春夏 ) 的 70 年代概念。

ok ,復古的調性有了,但造成我疑慮及擔心的,是出在重新詮釋的過程及力道中。



“I love the idea that a dress has a memory.” - Alessandro Michele


這句話很美,但也因為這句話讓 Gucci 陷入了困境。

Michele 在整個系列中太過沉溺於復古面,但在當代視野的重新詮釋上則顯得力道不足;在這樣缺乏現代面向的注入之下,僅只於喚醒了過往時光,卻沒有來自現代的重新啟發,進而順勢讓系列有了真的出自 vintage 二手貨的感覺。

來自新的力量本身就不足夠,再搭著過度冷靜的鋪陳、過度軟弱的激情,不但少了轉型第一季最重要引發媒體、消費者大為激動的情緒,同時更造就了非常重的 disconnection 斷裂感。



但這季的斷裂感並不是個失誤,在 Michele 在秀前引用了義大利哲學家 Giorgio Agamben 的語錄:「Contemporariness, then, is that relationship with time that adheres to it through a disconnection. 」,由此可見,這季的 disconnection 斷裂是出於刻意的。

而 Gucci 和性感之間從 90 年代 Tom Ford 開始的連結已經太深,在推翻過去的同時, Michele 卻無法做出新時代來臨的振奮感,留下的,是對於 Gucci 現在定位的疑惑感。

其實單論服裝這季真的很美,但對我來說,這不是個適合放在向全世界宣告改朝換代的第一個作品,反而比較適合放在穩定後的某一季;而已經徹底跟過去風格做出區隔的 Gucci ,要如何在短時間快速不論是透過行銷或者是透過媒體等方法,再一次在市場中去創造新時代來臨的興奮感,我想這是品牌和設計師之間最該強力著手的重點。

附註 / Giorgio Agamben 語錄全文:「 Those who are truly contemporary are those who neither perfectly coincide with their time nor adapt to its demands…Contemporariness, then, is that relationship with time that adheres to it through a disconnection. 」

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