品牌: Mary Katranzou
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Mary Katranzou ( 以下簡稱 Katranzou )
一個流行是否能成為時代現象,仰賴的是時間的證明,一個設計師是否真有才華,仰賴的同樣是時間的證明;前幾季火紅一時的數位印花現在看來,只能說是個短暫的趨勢 ( 但不可否認的是證明了科技對當前及未來時尚的影響力 ),而靠著數位印花打響名號的 Katranzou 從上個秋冬起,則證明了她即使脫離數位印花,仍有深度概念及獨特美學的設計能力。
「 I was interested in how luxury was perceived to be in the Victorian times as compared to now. 」, Katranzou 在後台訴說這樣的理念;因此,整個系列在 19 世紀維多利亞時期的極繁,與現代極簡的兩個相對面向中,不斷的衝突對撞。
帶有建構線條的上衣象徵著極簡,衝撞上的,是於小腿收窄、維多利亞經典荷葉邊的 Hobble Skirt; 毫無累贅的 A Line 洋裝代表的極簡,輪廓內的,卻是維多利亞風格的 paisley 佩斯利圖騰;充滿當代氣息的牛角釦大衣中,佈滿的卻是維多利亞氣息的浪漫蕾絲及印花;時尚圈喜歡在兩個極端中產生的新鮮感,而 Katranzou 毫不吝嗇的滿足了這樣的期待。
而除了上段所說的對比外, 維多利亞時期追求占據整個空間的裝飾美學,Katranzou 在這季以大量的 PVC 、透明纖絲等化學素材做了現代的再詮釋。
透明 PVC 堆疊出的荷葉邊,除了占據一整件洋裝的腰下面積之外,還靜靜的安置於大衣的翻帽中;拼接於洋裝腰季間的霧面化學材質、與帶著幾何切割的透明塑料,無所畏懼的截斷了上下身的緹花、織錦等復古的奢貴面料,最精彩的莫過於由多彩塑料模擬而成的壁紙、掛毯圖樣,閃爍強烈的光澤喚往日時光的高貴風華,但又不失出自現代科技的前衛震撼。
在讓人想起維多利亞時期代表藝術家像是畫家 Alfons Maria Mucha ( 慕夏 ) 的畫風、或者是建築師 Antoni Gaudi ( 高第 ) 建築作品的同時, 更讓觀眾得到了徹底的高潮 ( 在這裡指的當然是視覺審美性的高潮! )
最後,文章看到這裡,在所有新與舊的衝突中,你或許會和我一樣很直接的連想到上一篇介紹的 Balenciaga 2015 秋冬系列,在這文章的最末段,想寫一些 Katranzou 非常細膩的概念。
整個系列看下來,或許你有注意到無色彩的灰色不但出現在開場跟結尾之外,更時不時的穿插在系列中, 「 Grey Area 」 Katranzou 是這樣形容,而這正是 Katranzou 或許可以說優柔寡斷、又或者可以說是豐富感知的獨特女性見解;在穿插著灰色無色彩中,凸顯了兩個極端各自的美感,同時也在兩個極端之間,增添了曖昧不明的低調浪漫。
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