季別: Fall Winter 2016 / 2016 秋冬系列
設計師:Massimiliano Giornetti ( 以下簡稱 Giornetti )
回想一下學生時代,班上一定有幾位是那種很認真、不會出什麼大錯、也不會有什麼太好表現、同時存在感也不是很高的同學,假如把時尚圈想像成一個班級,Salvatore Ferragamo 就是這樣的一位學生。
看 Salvatore Ferragamo 看了好幾年,每次的作品其實都不錯、但又不致於好到值得大肆稱讚,而每季也都會犯些小錯、但也不是什麼非常糟糕的缺點,所以過去幾年每季都會看,但我幾乎非常少寫到;而事情在上個春夏開始有了些改變,讓我第一次寫了品牌的文章,甚至還分享了幾次細節,假如你是也非常喜歡 2016 春夏作品的話,我相信這季秋冬你也會、甚至是更喜歡,因為 2016 秋冬真的是春夏的進階、進化版! ( 沒接觸過 Ferragamo 的 viewers 這季真的很推薦,在這它最好的時候認識是件很浪漫的事情!)
Salvatore Ferragamo 2016 秋冬系列以包浩斯藝術家 Oskar Schlemmer 以及達達藝術家 Hannah Höch 為靈感,看到這兩個名字可能瞬間眼神會放空,但不要擔心,因為這季的重點是從這兩位藝術家所延伸而出的繽紛色彩!
Giornetti 對色彩的大膽使用是造成上個春夏頗為突破的其中一個原因,而在這季之前,Ferragamo 在秋冬季的色彩一向都是比較沈穩、甚至沈重的,沒想到他會把春夏的色彩延續到這季來,而且還把明度稍微的調的更高,掃去春夏還有些濁的色調,出現了許多像是大紅、艷紫之類高飽和度的色彩。
另外再搭著百摺、或很像用小時候美勞課很愛玩的波浪型剪刀剪出的波浪布邊、以及本身就充滿可愛感的大型鈕釦裝飾,看這麼多年從沒看過這麼 pop up 的 Ferragamo ( 除了 2013 的春夏男裝 ),而且重點是這季還是秋冬,可見 Giornetti 真的很放膽地在嘗試!
而高飽和的色彩每個品牌都可以做,也正因為如此,在這點更可以顯現出 Giornetti 的功力、以及 Ferragamo 的特色。
Ferragamo 的女人一向是帶著氣質的優雅,這是件很重要的事情,因為通常當帶入這類高飽和的鮮豔色彩時,很容易會變得太年輕、太活潑,這時候要守住優雅會變成一件很困難的事情;但 Giornetti 這季處理的很巧妙,他透過像是過膝大衣、直筒式細肩洋裝這類纖瘦、細長的輪廓線去調和、甚至壓抑了色彩上的強烈活潑,另外再用像是純黑或純白的單品去穿錯,去調節一個不小心就會過度高昂的情緒、也鬆軟視覺可能的疲憊。
這點讓我想到 Raf Simons 還在 Jil Sander 時被他稱為三部曲的 2011 春夏到 2012 春夏系列,同樣也是靠著輪廓線在活潑與優雅間取得很巧妙、也不好拿捏的平衡點,這是我覺得 Giornetti 在這季最值得稱讚的地方,因為他在嘗試活潑的同時,又沒有犧牲品牌的既有調性,真的有找到屬於 Ferragamo 的活潑優雅。
但仍是有些可以改進的小地方,若說上個春夏該被拿掉的過度豐富的羽毛,那這季就是過度閃耀的拉鍊;金色的拉鍊太亮、導致金屬感太重,成為了這系列裡比較突兀的地方,特別是在和黑色的色彩搭配時光澤感又更重,有幾套會讓我頓時出戲。
此外這季的輪廓仔細看其實帶了很淡、很淡的 20 年代氣息,幾件條狀色塊的針織膝下裙在下擺處刻意沒有接縫在一起,我想是想揣摩 20 年代 flapper girls 的姿態,但不管是像系列裡的刻意摺雙 ( 就是將布料重疊的意思 )、或者假如是沒有摺雙的單片,其實就這樣片狀的面積來說都太大片,把這些片狀直接以毛線來表現我覺得會輕上很多,也會更接近 20 年代經典的流蘇感。
最後是配件的部份,上一季垂墜式的珍珠耳環真的超美,是我看過 Ferragamo 出過最美的配件,這季仍維持著長條狀的線條,但將珍珠換成了包浩斯極簡風格的金屬幾何輪廓,我覺得這部分的金屬感就比前面說過的拉鍊好上很多,因為並沒有打亂掉整體的風格,很適度的光澤點綴。
而最後的最後還是想說一下,台灣消費者對於 Ferragamo 配件的興趣和關注似乎比服裝高上很多,我覺得之後品牌及公關可以更 push 服裝的部分,因為過去這半年是 Giornetti 從 2010 年接手以來表現最出色的一段時期,而且我對於未來抱持著挺樂觀的態度,相信這一連兩季的好評價對 Giornetti 的自信層面會是很大的幫助,很推薦 viewers 加入下一季春夏的關注名單裡,至少他現在在我的名單排得比過前面許多!
回想一下學生時代,班上一定有幾位是那種很認真、不會出什麼大錯、也不會有什麼太好表現、同時存在感也不是很高的同學,假如把時尚圈想像成一個班級,Salvatore Ferragamo 就是這樣的一位學生。
看 Salvatore Ferragamo 看了好幾年,每次的作品其實都不錯、但又不致於好到值得大肆稱讚,而每季也都會犯些小錯、但也不是什麼非常糟糕的缺點,所以過去幾年每季都會看,但我幾乎非常少寫到;而事情在上個春夏開始有了些改變,讓我第一次寫了品牌的文章,甚至還分享了幾次細節,假如你是也非常喜歡 2016 春夏作品的話,我相信這季秋冬你也會、甚至是更喜歡,因為 2016 秋冬真的是春夏的進階、進化版! ( 沒接觸過 Ferragamo 的 viewers 這季真的很推薦,在這它最好的時候認識是件很浪漫的事情!)
Salvatore Ferragamo 2016 秋冬系列以包浩斯藝術家 Oskar Schlemmer 以及達達藝術家 Hannah Höch 為靈感,看到這兩個名字可能瞬間眼神會放空,但不要擔心,因為這季的重點是從這兩位藝術家所延伸而出的繽紛色彩!
Giornetti 對色彩的大膽使用是造成上個春夏頗為突破的其中一個原因,而在這季之前,Ferragamo 在秋冬季的色彩一向都是比較沈穩、甚至沈重的,沒想到他會把春夏的色彩延續到這季來,而且還把明度稍微的調的更高,掃去春夏還有些濁的色調,出現了許多像是大紅、艷紫之類高飽和度的色彩。
另外再搭著百摺、或很像用小時候美勞課很愛玩的波浪型剪刀剪出的波浪布邊、以及本身就充滿可愛感的大型鈕釦裝飾,看這麼多年從沒看過這麼 pop up 的 Ferragamo ( 除了 2013 的春夏男裝 ),而且重點是這季還是秋冬,可見 Giornetti 真的很放膽地在嘗試!
而高飽和的色彩每個品牌都可以做,也正因為如此,在這點更可以顯現出 Giornetti 的功力、以及 Ferragamo 的特色。
Ferragamo 的女人一向是帶著氣質的優雅,這是件很重要的事情,因為通常當帶入這類高飽和的鮮豔色彩時,很容易會變得太年輕、太活潑,這時候要守住優雅會變成一件很困難的事情;但 Giornetti 這季處理的很巧妙,他透過像是過膝大衣、直筒式細肩洋裝這類纖瘦、細長的輪廓線去調和、甚至壓抑了色彩上的強烈活潑,另外再用像是純黑或純白的單品去穿錯,去調節一個不小心就會過度高昂的情緒、也鬆軟視覺可能的疲憊。
圖左一、二:Salvatore Ferragamo 2016 秋冬系列 / 圖中到右:Jil Sander 2011 春夏、2011 秋冬、2012 春夏系列 |
這點讓我想到 Raf Simons 還在 Jil Sander 時被他稱為三部曲的 2011 春夏到 2012 春夏系列,同樣也是靠著輪廓線在活潑與優雅間取得很巧妙、也不好拿捏的平衡點,這是我覺得 Giornetti 在這季最值得稱讚的地方,因為他在嘗試活潑的同時,又沒有犧牲品牌的既有調性,真的有找到屬於 Ferragamo 的活潑優雅。
但仍是有些可以改進的小地方,若說上個春夏該被拿掉的過度豐富的羽毛,那這季就是過度閃耀的拉鍊;金色的拉鍊太亮、導致金屬感太重,成為了這系列裡比較突兀的地方,特別是在和黑色的色彩搭配時光澤感又更重,有幾套會讓我頓時出戲。
此外這季的輪廓仔細看其實帶了很淡、很淡的 20 年代氣息,幾件條狀色塊的針織膝下裙在下擺處刻意沒有接縫在一起,我想是想揣摩 20 年代 flapper girls 的姿態,但不管是像系列裡的刻意摺雙 ( 就是將布料重疊的意思 )、或者假如是沒有摺雙的單片,其實就這樣片狀的面積來說都太大片,把這些片狀直接以毛線來表現我覺得會輕上很多,也會更接近 20 年代經典的流蘇感。
Salvatore Ferragamo 2016 春夏系列 / 2016 秋冬系列 |
最後是配件的部份,上一季垂墜式的珍珠耳環真的超美,是我看過 Ferragamo 出過最美的配件,這季仍維持著長條狀的線條,但將珍珠換成了包浩斯極簡風格的金屬幾何輪廓,我覺得這部分的金屬感就比前面說過的拉鍊好上很多,因為並沒有打亂掉整體的風格,很適度的光澤點綴。
而最後的最後還是想說一下,台灣消費者對於 Ferragamo 配件的興趣和關注似乎比服裝高上很多,我覺得之後品牌及公關可以更 push 服裝的部分,因為過去這半年是 Giornetti 從 2010 年接手以來表現最出色的一段時期,而且我對於未來抱持著挺樂觀的態度,相信這一連兩季的好評價對 Giornetti 的自信層面會是很大的幫助,很推薦 viewers 加入下一季春夏的關注名單裡,至少他現在在我的名單排得比過前面許多!
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Photo: vogue.com、dazeddigital.com、theimpression.com、sonnyphotos.com、crfashionbook.com
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