9.25.2016

2017 春夏系列:Mary Katrantzou / 迷幻的古希臘,印花女王的強勢回歸



品牌: Mary Katrantzou
季別: Spring Summer 2017 / 2017 春夏系列
設計師:Mary Katrantzou ( 以下簡稱 Katrantzou )

雖然 WWD 的評論對我來說寫的不痛不癢所以並不是很愛看,但編輯 Miles Socha 在 Mary Katrantzou 這季春夏的破題寫得極好 : “ A designer can fight against her nature for only so long. ” ,一個設計師真的無法永久抵抗她的自然本能。

儘管我不覺得 Katrantzou 從最一開始的數位印花、到之後珠管等刺繡的改變是 “ against her nature ”,反而覺得是順著自身及環境變化下的改變,但這季她真的是 “ back to her nature ”,除了無法壓抑自己的原始熱情、喚回了最初讓她在時尚圈打響名號的關鍵元素 - 數位印花外,還回到了她生命的最根本、家鄉 - 希臘的懷抱裡!




“ I wanted to do something that looks at my roots. 
I wanted to distort something that is so ancient,
and infuse it with something that’s a bit psychedelic. ” 
- Mary Katrantzou


Mary Katrantzou 最新 2017 春夏系列的關鍵字全在上面那兩句話裡,在回顧 “ roots / 根本 ” 的同時,企圖改變久遠的 “ ancient / 古老 ” 、並融入一些 “ psychedelic / 迷幻 ”;而根本在前面聊過了,現在分兩個部分來聊後面兩者。



Katrantzou 是希臘人,但在過去的作品裡並沒有很明顯的希臘意象,所以偶爾偶爾都會忘記這回事,但這季在擷取希臘克里特島的 Minoan civilization 米諾斯古文明時期,洞穴、建築的人物壁畫,以及水壺、花瓶等陶器上的紋樣中,第一次如此強勢的彰顯自己的希臘血統,同時也賦予她口中 “ roots ” 更深一層、也更貼近自己的個人含義。

此外,米諾斯文明很特別的一點是當時人民所祭拜的神祇是以女性為主,尤其是他們相信掌管大自然的神明是女神,所以在系列最後伴隨著白鴿的是女神而不是男神,再加上根據壁畫等遺跡來看,當時的女性共享著與男性平等的社會地位,我想在某種程度上,這系列也隱約蘊藏著 “ Who run the world? Girls! ” 的女權主義在裡頭。




而假如只是純粹將古文明中的圖樣放到服裝上而已,那這系列不會那麼出色,好玩的是 Katrantzou 帶入了和古典文明的衝突、對立面 - “ 迷幻 ”。

迷幻概念的實現是透過六零年代把玩視覺效果的歐普藝術,大量鮮豔又飽和的方塊、宛如光碟片反光的同心圓的確有達到她企圖想要改變、重塑古文明元素的企圖,其中我非常喜歡在已經足夠密集的印花再壓皺的更加複雜感、以及後段幾件宛如螢幕波紋般的線條設計,並且在強烈的歐普視感襯托下,更襯的古希臘的圖樣有如穿越時光迴廊中般的迷離且不真實,在視覺上真的很具衝擊性。



大約在 2010 後的一兩年數位印花主導了整個時尚圈,當時捧紅了很多位新銳設計師,曾被媒體封為數位印花女王的 Katrantzou 更是很重要的代表之一,但隨著數位印花的熱潮逐漸退去,再加上她也覺得自己想透過印花說的故事已經說完,所以在 2014 秋冬的分界點後,繁複、精緻的刺繡取代了印花成了她新的代名詞。

因為我對她的愛有點幾近迷妹心態,所以在之前的文章裡並沒有挑出來寫,但嚴格說起來她在轉型後最大的問題,就是把印花拋棄的太過徹底,在某種程度上的確有製造品牌調性的斷裂;而這系列最讓我喜歡的就是現在與過去、兩個不同時空的 Katrantzou 各自存在、又相互融合。

複雜的歐普印花是過去、鐵扣銜接的異素材塑料則是現在,米諾斯文明的人像圖樣是過去、六零年代 Paco Rabanne 風格的金屬材質則是現在,水平排列的古文明平面紋樣是過去、及地紗裙上的紋樣刺繡則是現在,在眾多過去與現在的不斷並置或交錯中,讓這系列成了最反映 Katrantzou 的改變,也是截至目前為止最貼近她成長軌跡的一個作品!



最後,若以香水來形容的話,這系列對我來說是個前味極濃、中味漸退、後味稍嫌過淡的作品。

而想了一下原因,某部分當然是因為對數位印花的熱情沒有前幾年那麼濃,另一部分則是我並沒有那麼想念她的印花,但這是件好事,因為和其他許多轉型失利的品牌比起來,Katrantzou 的轉型是少數非常成功的例子,不但很順利地重新定位了新的風格,也把整個品牌推向更精緻、更接近精品水準的層次;但這季因為太偏重直接性的視覺刺激,而不像過去兩年那麼著重工藝的部分,所以少了很值得細細品味的尾韻。

but still, 我想未來再回顧這季春夏時,會忘不了點開網頁、第一眼看到她帶著印花回歸時的興奮感,因為 Katrantzou 真的是少數我從一開始就愛得極深的設計師,她的數位印花也真的富含著太多過往時光的回憶、甚至象徵著我對時尚圈某一段時期的熱誠,這是這季作品在感情面上留給我很獨特、也將會持續清晰的深刻記憶點。

it’s so glad to see you back to your roots, my dear Mary Katrantzou!

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Photo: vogue.comdazeddigital.commarykatrantzou.com10magazine.comtheimpression.comnytimes.comwmagazine.comthelovemagazine.co.uk

Mary Katrantzou Spring Summer 2017 / Mary Katrantzou 2017 春夏系列

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