季別:Fall Winter 2018 / 2018 秋冬系列
設計師:Josep Font ( 以下簡稱 Font )
在進入文章前,真心必須要先跟 viewers 說聲不好意思,過去這段時間發生了很多不論是好或是壞的事情,自己的狀況也一直都過得十分掙扎,就在這看似永無止盡的掙扎中,部落格這邊最後一篇的完整評論居然已經是 ’16 年底的事情,過去一年多都只靠時裝週的行程表在撐場,damn, damn, damn! 但最近有些大型私事總算暫告個段落,自己的狀況也總上好上一些,接下來到五月開始的 ’19 早春前,會慢慢補上上個禮拜剛結束 2018 秋冬時裝週的作品評論!
ok, here we go!
在上個月 ’18 秋冬時裝週正式開始前,Delpozo 就已經在我想寫的名單中,第一是 Delpozo 是這幾年時裝圈裡少數會讓我看不膩的品牌之一,不論是設計風格的走向、或者是 “ prêt-à-couture ”的模式,都讓 Delpozo 成為在時尚圈裡很特殊、也令人珍惜的存在,而第二則是這季秋冬是從 2013 年開始、在紐約展了十個作品後,第一次將地點搬到倫敦發表,所以在展出前就我非常期待離開實穿至上的紐約後,在更任性的倫敦中是否會觸發創意總監 Josep Font 的更多創意;但非常意外的,這季秋冬卻是我看 Delpozo 將近五年來,第一次在看完後會有罕見失落感的作品。
先來聊聊作品的概念;從之前的作品看得出 Font 非常習慣把人文藝術以及大自然同時放在同一個作品中,這季秋冬也不意外,雙方的主角分別是法國藝術家 - Inès Longevial ( 上圖左 ),以及在三零年代未出版的 National Geographic 中如百合、蓮花等花朵的照片。
之前並沒有聽過 Inès Longevial 這名字,上她的私人 instagram 以及 google 了她以油彩為主要顏料的畫作後,發現在 Delpozo 這季秋冬中的確反映了 Longevial 作品中飽和且多元的色彩,但 Font 在過去對於色彩本身就使用地十分大膽,這季和以往最不同的地方在於受到 Longevial 作品影響,加重了像是酒紅、桃紅、粉紅等紅色調的比例,很剛好在這季秋冬中桃紅色是個很突出的色彩趨勢,上圖右二下擺不對稱的西裝外套,以及最右在上胸肩膀拼接著刺繡薄紗的禮服是我私心會特別推薦的單品。
花朵在作品中則並沒有以太特別的方式去做呈現,主要除了有像是印花圖樣、亮澤紗線的刺繡、Guipure 蕾絲、以及摺紙手法的立體花朵外,Font 在這次秋冬第一次推出、模擬著花瓣型態的腰帶算是最大的驚喜,那結合著她家一貫的立體結構、但又帶著滑順線條的視覺真的做得很不錯。
而文章開頭聊到罕見的失落感最主要則是出在上段提到 “ 立體結構 ” 的部分,立體結構是讓 Delpozo 在 2012 年轉移經營權重新出發後,短時間內獲得媒體高度關注、及養出市場大批追隨者 ( for example, me! ) 很重要的關鍵,甚至到了現在,一想到 Delpozo 腦袋自動就會跳出她那總是帶著強烈存在感、但又不至於限制或妨礙行動的立體線條。
但在這季中不知道出於什麼原因,整體結構的強度比起上一個就已經較弱的 '18 春夏來得還要再弱,和過去隨便一個作品相比起來都顯得弱化非常多,在這之中除了大幅減低了品牌努力經營、藉著時間累積出的設計識別度外,也降低了以往這類結構性線條設計,和她家必備非常輕柔脫俗的薄紗禮服之間,在視覺及心理上的對比衝突感,導致整個作品處於一個不上不下、好像做了很多卻沒做到重點的鬆散感之中,真的是看 Delpozo 這麼多年來第一次結束後沒有強烈激動,而是以 “ What?! is that it?! ” 的失落感來做結尾。
這系列除了結構感的弱化外,其他包含缺少了過去像是 ’18 春夏的蝴蝶結草編頭飾、’17 春夏巨大的串珠耳環、’16 秋冬立體裝飾的長手套,這類雖然純粹 for styling、但很具話題性及記憶點的配件,此外在薄紗禮服的部分數量上稍微減少外,也不若過往來的輕盈脫俗,嚴格說起來,真的是個比早春或早秋這類 pre-season collection 都還要來得弱的 main season 作品。
或許真的是因為從紐約到倫敦的搬移之間耗去了 Font 原本可以拿來設計的時間,所以造就了像是把精神遺落在紐約、整個系列未達水準的狀況 ( 但比起紐約,倫敦其實離 Delpozo 的總部 - 馬德里還要近,理論上來說在時間上應該是相對節省才對 ),只希望這次是個例外、在未來不會變成常態,暫時就先不奢望倫敦能夠給 Font 更多創意上的刺激,只希望找回以往的表現就好,Let's keep our fingers crossed, but I still love u my dear Delpozo!
在進入文章前,真心必須要先跟 viewers 說聲不好意思,過去這段時間發生了很多不論是好或是壞的事情,自己的狀況也一直都過得十分掙扎,就在這看似永無止盡的掙扎中,部落格這邊最後一篇的完整評論居然已經是 ’16 年底的事情,過去一年多都只靠時裝週的行程表在撐場,damn, damn, damn! 但最近有些大型私事總算暫告個段落,自己的狀況也總上好上一些,接下來到五月開始的 ’19 早春前,會慢慢補上上個禮拜剛結束 2018 秋冬時裝週的作品評論!
ok, here we go!
在上個月 ’18 秋冬時裝週正式開始前,Delpozo 就已經在我想寫的名單中,第一是 Delpozo 是這幾年時裝圈裡少數會讓我看不膩的品牌之一,不論是設計風格的走向、或者是 “ prêt-à-couture ”的模式,都讓 Delpozo 成為在時尚圈裡很特殊、也令人珍惜的存在,而第二則是這季秋冬是從 2013 年開始、在紐約展了十個作品後,第一次將地點搬到倫敦發表,所以在展出前就我非常期待離開實穿至上的紐約後,在更任性的倫敦中是否會觸發創意總監 Josep Font 的更多創意;但非常意外的,這季秋冬卻是我看 Delpozo 將近五年來,第一次在看完後會有罕見失落感的作品。
先來聊聊作品的概念;從之前的作品看得出 Font 非常習慣把人文藝術以及大自然同時放在同一個作品中,這季秋冬也不意外,雙方的主角分別是法國藝術家 - Inès Longevial ( 上圖左 ),以及在三零年代未出版的 National Geographic 中如百合、蓮花等花朵的照片。
之前並沒有聽過 Inès Longevial 這名字,上她的私人 instagram 以及 google 了她以油彩為主要顏料的畫作後,發現在 Delpozo 這季秋冬中的確反映了 Longevial 作品中飽和且多元的色彩,但 Font 在過去對於色彩本身就使用地十分大膽,這季和以往最不同的地方在於受到 Longevial 作品影響,加重了像是酒紅、桃紅、粉紅等紅色調的比例,很剛好在這季秋冬中桃紅色是個很突出的色彩趨勢,上圖右二下擺不對稱的西裝外套,以及最右在上胸肩膀拼接著刺繡薄紗的禮服是我私心會特別推薦的單品。
花朵在作品中則並沒有以太特別的方式去做呈現,主要除了有像是印花圖樣、亮澤紗線的刺繡、Guipure 蕾絲、以及摺紙手法的立體花朵外,Font 在這次秋冬第一次推出、模擬著花瓣型態的腰帶算是最大的驚喜,那結合著她家一貫的立體結構、但又帶著滑順線條的視覺真的做得很不錯。
而文章開頭聊到罕見的失落感最主要則是出在上段提到 “ 立體結構 ” 的部分,立體結構是讓 Delpozo 在 2012 年轉移經營權重新出發後,短時間內獲得媒體高度關注、及養出市場大批追隨者 ( for example, me! ) 很重要的關鍵,甚至到了現在,一想到 Delpozo 腦袋自動就會跳出她那總是帶著強烈存在感、但又不至於限制或妨礙行動的立體線條。
但在這季中不知道出於什麼原因,整體結構的強度比起上一個就已經較弱的 '18 春夏來得還要再弱,和過去隨便一個作品相比起來都顯得弱化非常多,在這之中除了大幅減低了品牌努力經營、藉著時間累積出的設計識別度外,也降低了以往這類結構性線條設計,和她家必備非常輕柔脫俗的薄紗禮服之間,在視覺及心理上的對比衝突感,導致整個作品處於一個不上不下、好像做了很多卻沒做到重點的鬆散感之中,真的是看 Delpozo 這麼多年來第一次結束後沒有強烈激動,而是以 “ What?! is that it?! ” 的失落感來做結尾。
這系列除了結構感的弱化外,其他包含缺少了過去像是 ’18 春夏的蝴蝶結草編頭飾、’17 春夏巨大的串珠耳環、’16 秋冬立體裝飾的長手套,這類雖然純粹 for styling、但很具話題性及記憶點的配件,此外在薄紗禮服的部分數量上稍微減少外,也不若過往來的輕盈脫俗,嚴格說起來,真的是個比早春或早秋這類 pre-season collection 都還要來得弱的 main season 作品。
或許真的是因為從紐約到倫敦的搬移之間耗去了 Font 原本可以拿來設計的時間,所以造就了像是把精神遺落在紐約、整個系列未達水準的狀況 ( 但比起紐約,倫敦其實離 Delpozo 的總部 - 馬德里還要近,理論上來說在時間上應該是相對節省才對 ),只希望這次是個例外、在未來不會變成常態,暫時就先不奢望倫敦能夠給 Font 更多創意上的刺激,只希望找回以往的表現就好,Let's keep our fingers crossed, but I still love u my dear Delpozo!
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Photo: instagram.com, vogue.com
Delpozo Fall Winter 2018 / Delpozo 2018 秋冬系列
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Photo: instagram.com, vogue.com
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