季別:Fall Winter 2018 / 2018 秋冬系列
設計師:Jeremy Scott ( 以下簡稱 Scott )
記得在兩年前 2016 秋冬系列時有聊過,不是說我不喜歡 Jeremy Scott 做 pop culture 的東西,相反的我還很欣賞甚至珍惜,只是 Moschino 畢竟和他同名品牌的調性和層次不一樣,所以在看 Moschino 的作品時,我會更希望他做點或許是帶著藝術歷史背景、又或許是和整體社會環境有所關聯,這類比較有探討深度的概念。
而在最新 2018 秋冬系列中 Scott 不但滿足了我私心對他的期望之外,對我自己來說,更是 Scott 接手四年多以來,在概念上最出色的一個作品,同時也是個知道故事概念後,會得到超越表象、對這系列更加喜歡的作品!
Moschino 2018 秋冬系列其實從空間、或是opening look 就看得出是以六零年代為主題,而六零年代本身就是 Space Age,所以延伸出太空氣息的設計並不是什麼太出乎意料的思考模式,但我真正喜歡的是 Scott 在發想過程之間完全屬於自己的幻想。
all right 讓我們把時間撥回到六零年代, rumor has it, Marilyn Monroe 瑪麗蓮夢露真正的死因,是因為在與 John Kennedy 約翰甘迺迪偷情這段期間,甘迺迪對夢露透露了外星人真實存在的事情,又因為夢露得知後想把這件事對外公開,而遭到神秘組織 MJ-12 處置,此外,在夢露過世一年多後被刺殺的甘迺迪,也同樣傳出是因為類似的原因而被同一個組織給殺害。
而真正有趣的地方是 Scott 並沒有把重點放在前面兩者,他反而是想到甘迺迪的老婆、被暱稱為 Jackie O 的 Jacqueline Kennedy Onassis 賈桂琳甘迺迪,在發生那麼多事情後,賈桂琳是如何保持如此冷靜又優雅的姿態,來面對眼前這些家庭內部及外部的各種混亂? Scott 幻想出他自己的推論,那就是賈桂琳或許根本不是人類、而是來自外太空的外星人。
well, it all makes sense! 系列中當然不乏賈桂琳非常招牌、在色彩上單一用色的套裝 ( ohhhh, and of course 還有那幾乎是成了她風格形象代名詞的 Pillbox hat 藥盒帽 ),在其中,幾位身上塗著像是亮橘、粉紫、螢光黃、宇宙藍等非常人工合成色彩的模特兒,則是 Scott 自我幻想賈桂琳是外星人的實體表現。
“ Alien ” 這詞的意思除了我們很常見的外星人之外,其實還有 ” 外國人、僑民 ” 的含義,所以上面那句話的 “ anti-alien ” 指的並不純粹是外星人而已,Scott 真正想說的是對這幾年國際間非常重要的反移民問題所抱持的不贊成立場;Scott 在 Moschino 的路線向來都比較著重在所謂 for fun 這部分上,所以相對他也比較少去觸碰到世界或環境這一類的議題 ( 去年以環保為主題的 ’17 秋冬算是他少見的嘗試 ),而我非常欣賞這次他再把視野放得更寬、去探討整個國際的情勢,以 Moschino 現在所擁有的影響力、以及高度的媒體關注,他真的很值得把握這些機會,去表達對這世界不論是政治、環境、人種等各種議題的想法。
但嚴格說起來,這季秋冬算是個背後概念比實際執行還要出色的作品;雖然說這季在最後有出現把以夢露為靈感的緞質禮服去與科技未來感的亮片去做拼接,前中段也有出現和澳洲藝術家 Ben Frost 合作、普普風格的插畫,但整體來說 Scott 被賈桂琳的形象給侷限的太深,假如拿掉人體彩繪的模特兒,那前中半段其實重複性太高、也顯得冗長,不像概念,他並沒有賦予六零年代太多很獨特的詮釋,就是個我看了很熟悉、在操作上也很安全的系列。
此外在整個作品大致分成三個段落的安排上其實也都在可預期之中,這是 Scott 接手以來的第九個 main season collection,蠻希望他在之後可以稍微做點調整或變動,it’s just a little bit too predictable.
最後,雖然這次是 Scott 很少數概念性上強過執行面的作品,但基於他的創作理念,我覺得對他來說仍是具一定的突破性在,所以覺得還是挺值得給予稱讚,well good job Mr. Scott, keep these kinds of ideas in your mind!
記得在兩年前 2016 秋冬系列時有聊過,不是說我不喜歡 Jeremy Scott 做 pop culture 的東西,相反的我還很欣賞甚至珍惜,只是 Moschino 畢竟和他同名品牌的調性和層次不一樣,所以在看 Moschino 的作品時,我會更希望他做點或許是帶著藝術歷史背景、又或許是和整體社會環境有所關聯,這類比較有探討深度的概念。
而在最新 2018 秋冬系列中 Scott 不但滿足了我私心對他的期望之外,對我自己來說,更是 Scott 接手四年多以來,在概念上最出色的一個作品,同時也是個知道故事概念後,會得到超越表象、對這系列更加喜歡的作品!
Moschino 2018 秋冬系列其實從空間、或是opening look 就看得出是以六零年代為主題,而六零年代本身就是 Space Age,所以延伸出太空氣息的設計並不是什麼太出乎意料的思考模式,但我真正喜歡的是 Scott 在發想過程之間完全屬於自己的幻想。
all right 讓我們把時間撥回到六零年代, rumor has it, Marilyn Monroe 瑪麗蓮夢露真正的死因,是因為在與 John Kennedy 約翰甘迺迪偷情這段期間,甘迺迪對夢露透露了外星人真實存在的事情,又因為夢露得知後想把這件事對外公開,而遭到神秘組織 MJ-12 處置,此外,在夢露過世一年多後被刺殺的甘迺迪,也同樣傳出是因為類似的原因而被同一個組織給殺害。
“ I take it one step further and ask, ‘Was Jackie an alien? Was she an android?
How did she endure the pain and grieving of the assassination?
How did she do that if she was actually human? ”
- Jeremy Scott
而真正有趣的地方是 Scott 並沒有把重點放在前面兩者,他反而是想到甘迺迪的老婆、被暱稱為 Jackie O 的 Jacqueline Kennedy Onassis 賈桂琳甘迺迪,在發生那麼多事情後,賈桂琳是如何保持如此冷靜又優雅的姿態,來面對眼前這些家庭內部及外部的各種混亂? Scott 幻想出他自己的推論,那就是賈桂琳或許根本不是人類、而是來自外太空的外星人。
well, it all makes sense! 系列中當然不乏賈桂琳非常招牌、在色彩上單一用色的套裝 ( ohhhh, and of course 還有那幾乎是成了她風格形象代名詞的 Pillbox hat 藥盒帽 ),在其中,幾位身上塗著像是亮橘、粉紫、螢光黃、宇宙藍等非常人工合成色彩的模特兒,則是 Scott 自我幻想賈桂琳是外星人的實體表現。
“ I’m not anti-alien, I don’t want to build a wall. ”
- Jeremy Scott
這系列除了上一段提到 Scott 對賈桂琳身份的幻想,讓這作品有了和其他同樣是以六零年代為主題的作品,更有意思、也各有獨特見解的價值感外,隱藏在其中 Scott 對這世界越來越封閉的狀態的思考,更讓這作品有了更具世界觀的深度。
“ Alien ” 這詞的意思除了我們很常見的外星人之外,其實還有 ” 外國人、僑民 ” 的含義,所以上面那句話的 “ anti-alien ” 指的並不純粹是外星人而已,Scott 真正想說的是對這幾年國際間非常重要的反移民問題所抱持的不贊成立場;Scott 在 Moschino 的路線向來都比較著重在所謂 for fun 這部分上,所以相對他也比較少去觸碰到世界或環境這一類的議題 ( 去年以環保為主題的 ’17 秋冬算是他少見的嘗試 ),而我非常欣賞這次他再把視野放得更寬、去探討整個國際的情勢,以 Moschino 現在所擁有的影響力、以及高度的媒體關注,他真的很值得把握這些機會,去表達對這世界不論是政治、環境、人種等各種議題的想法。
但嚴格說起來,這季秋冬算是個背後概念比實際執行還要出色的作品;雖然說這季在最後有出現把以夢露為靈感的緞質禮服去與科技未來感的亮片去做拼接,前中段也有出現和澳洲藝術家 Ben Frost 合作、普普風格的插畫,但整體來說 Scott 被賈桂琳的形象給侷限的太深,假如拿掉人體彩繪的模特兒,那前中半段其實重複性太高、也顯得冗長,不像概念,他並沒有賦予六零年代太多很獨特的詮釋,就是個我看了很熟悉、在操作上也很安全的系列。
此外在整個作品大致分成三個段落的安排上其實也都在可預期之中,這是 Scott 接手以來的第九個 main season collection,蠻希望他在之後可以稍微做點調整或變動,it’s just a little bit too predictable.
最後,雖然這次是 Scott 很少數概念性上強過執行面的作品,但基於他的創作理念,我覺得對他來說仍是具一定的突破性在,所以覺得還是挺值得給予稱讚,well good job Mr. Scott, keep these kinds of ideas in your mind!
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Moschino Fall Winter 2018 / Moschino 2018 秋冬系列
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