8.19.2018

2018 秋冬高訂系列:Givenchy / 失了溫度的回顧



品牌:Givenchy
季別:Fall Winter 2018 Haute Couture / 2018 秋冬高級訂製系列
設計師:Clare Waight Keller 以下簡稱 Waight Keller )

曾經在國外的媒體看過 “ Three is a trend ” 這個說法,而假如按照這個邏輯,那在這季 2018 秋冬高訂時裝週中,向品牌過去的歷史致敬則可以算個趨勢,除了前陣子分享過以純白來復刻過去二十五年中、總共二十五套設計的 Viktor & Rolf 外,Bertrand Guyon 喚回截至目前為止最濃厚的 Schiaparelli 超現實主義,Julie de Libran 也在品牌成立五十年來的第一個高訂作品裡重新詮釋了 Sonia Rykiel 的經典元素。

而在創辦人 Hubert de Givenchy 於今年三月十號離開這世界後,Clare Waight Keller 在最新 2018 秋冬高級訂製系列中也以重新詮釋的手法來對 Givenchy 先生表示敬意,而就像之前在 Viktor & Rolf 文章裡聊過,這類回顧性質的作品通常十分容易觸發內心的激動,但這季卻是少數我看完後內心不那麼奔騰的回顧作品。



圖左二:“ Breakfast at Tiffany’s 第凡內早餐 ”海報,圖右:“ Funny Face 甜姐兒 ” 電影片段

“ The fact that he passed three months ago,
he felt very present in my mind.
His legacy felt like something that needed to be celebrated. ”
- Clare Waight Keller


其實這並不是 Waight Keller 第一次以 Givenchy 的歷史為發想,在她去年接手的第一個作品 - 2018 春夏系列、以及第一個高訂作品 - 2018 春夏中就已經嘗試過,而相比於這兩個作品,這季所涵蓋五零到七零年代的時間範圍來得更廣。

而在回顧 Givenchy 的設計生平時,絕對不可能錯過的就是與 Audrey Hepburn 之間不論是在工作上的合作、或者是私底下的友誼,在這次作品中 Waight Keller 就重新詮釋了 Hepburn 在電影 “ Breakfast at Tiffany’s 第凡內早餐 ” 中的黑色小洋裝、以及在雨中與男主角深吻的米色大衣外,Opening Look ( 上圖右二 ) 以黑白色復刻電影 “ Funny Face 甜姐兒 ” 中一套粉紅色禮服,更是直接點出 Hepburn 對於 Givenchy、也對於這系列的影響。




“ Of warmth and courage.
Of sweetness and delicacy. ”
- Audrey Hepburn


在操作這類對過去致敬、以品牌歷史為靈感的作品時,很多設計師會掉入過於復古、而缺乏當代性的問題中,Waight Keller 很有自覺地意識到這點,這件事很聰明、也很值得稱讚,但是在現代化的過程中顯得力氣太大,不論是對 Givenchy 或者是對她自己來說,都造成像這季在 Archives nationales 國家檔案館 ( btw, 也很呼應這次主題 ) 的青翠庭園,和鋪著光亮的金屬地板一樣,有種不協調的冰冷感。

先來聊 Givenchy 的部分;在印象中 Givenchy 並不是個冰冷的人,相反的,在今年過世後幾篇相關的紀念文章裡,和 Hepburn 上面那段之前在 1991 年寫給 Givenchy 的詩一樣,都提到了 “ Warmth 溫暖的 ” 這個關鍵字,但在這個以黑白為主調的作品中,溫度一直都被壓抑著,再加上前面提到金屬地板的映襯,以及其他同樣是金屬的頭飾、項鍊、甚至護甲等配件,整場一直都呈現很低溫的狀態。

Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列 / Chloé 2012 春夏系列 / Chloé 2012 秋冬系列

而這樣低溫的冷靜感其實從 Waight Keller 接手以來就一直存在,是她刻意營造出來的,背後的原因或許是為了要和 Chloé 時期的風格做出區隔性,或許是受到 Givenchy 在時尚圈高度的影響,也或許是為了要展現自己風格的另一個面貌。

而假如說前任設計師 Riccardo Tisci 在後期的表現,失去了 Givenchy 和高級訂製該有的高度和層次,那 Waight Keller 則是又拉得太高也冷,特別是以這幾年高訂的改變來看,她的高訂的確高端、但也真的顯得十分遙遠。

但這真的是令人困惑的一件事,因為 Waight Keller 在 Chloé 時期之所以取得這麼大的成功,就是她很獨特的情感渲染能力,來到 Givenchy 後感覺壓力似乎太大,她把這部分收得太過徹底,雖然這樣的比較並不十分公平,但同樣以接手一年的成績來說,她之前在 Chloé 的表現老實說比現在在 Givenchy 來的成功非常多,我覺得她可以好好思考一下當初讓她在 Chloé 之所以這麼快取得成績的原因和特色。



最後,假如撇除掉過度生冷這件事的話,其實以過去一年 Waight Keller 想經營出的 Givenchy 形象來看的話,這系列算蠻成功,只是身為品牌第一位女性設計師 ( 要如何運用這點,可以研究一下同樣身為 Dior 第一位女性設計師的 Maria Grazia Chiuri 的例子 )加上她自己過去的表現來看,我當然更希望她在未來的風格會更溫暖也更柔美一點,畢竟過去四個系列中最被稱讚的仍然是輕柔的洋裝禮服,要如何在她的過去和現在之間取得平衡點,會是我希望她接下來很認真處理的一件事!


----------

☞ 更多時尚女裝消息,請上粉絲頁:A. view 專門女裝秀評 

/
Photo : vogue.comvintagehandbook.wordpress.compopupbeijing.comthelovemagazine.co.ukdazeddigital.com

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

Givenchy Fall Winter 2018 Haute Couture / Givenchy 2018 秋冬高級訂製系列

1 則留言:

  1. 就像妳說的,我看了這幾季她在Givenchy的作品,其實很明顯看得出來她很刻意地跟過去在Chloe時期做出區別。
    但如果跟上一季相比,我是比較喜歡這一季作品,呵呵

    回覆刪除