9.03.2015

2015 秋冬系列:Jacquemus / 毫無創作框架的孩子氣



品牌: Jacquemus
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師:Simon Porte Jacquemus ( 以下簡稱 Jacquemus )

( 其實這篇早在大概 3、4 月時就打好,但數學太差,居然算錯上稿日期就直接換季進入早春了,但秉持著勤儉持家、不要浪費的心態,所以在 Jacquemus 2016 早春前連帶發一發,但想先說,在打完這篇後在一些點上想法有些改變,但想保持當時的感想,所以就不刻意修改了。 )

Jacquemus 是個很新很新的品牌,2010 年成立到現在不過 5 歲而已,這數字聽起來有些嚇人,但他在成立品牌時的數字可能更會令你驚訝:19 歲 ( 天阿,19歲我在幹嘛? 根本就還是個小大一,每天只想著明天要穿什麼、後天要去哪逛街、大後天去哪聚餐這些無聊問題,他居然已經有自己的品牌了! )

Jacquemus 在國際時尚圈的崛起,大約是在 2013 春夏之後,那時他第一次登上巴黎時裝周展出作品,至此之後,他那帶著玩性樂趣的設計在迅速累積知名度的同時,更被 LVMH 集團賞識,連兩年入圍集團創辦的 LVMH Prize ,總之就是火熱的很。

而通常處在這樣火熱程度的品牌,很容易會越走越保守,因為怕一個閃失就賠掉還不夠穩固的知名度,但 Jacquemus 真的太特別,他在這季拋下現實考量、什麼也不管的,以孩子的眼光為概念,丟出了一堆反商業的概念性解構單品,堅持著自己踏入服裝設計的初衷。



“ I cut jackets like little kids will do—sometimes the cut is weird, there is just a half top. I like this randomness. “ - Simon Porte Jacquemus 

其實不只 jacket,系列所有的作品都像是出自孩子手中般的,不是這件褲子的一腳被剪去了,再不又是那件上衣整個被剪的零碎、還要用帶子才可以把衣服套到身上;不只如此,在眾多不成對的、像是胡亂拼湊的、隨意綑綁的、恣意挖空的、褲頭根本過寬的單品中,還出現了把手套直接當圍巾遮住半邊胸部、以及在胸頸之間用畫的畫出肩帶的國王的新衣。

很瘋,這系列真的玩的很瘋。



其實身為一個時常提醒自己不能和其他部落客一樣的過度主觀、而必須帶有客觀角度的評論部落客來說,這個系列有些讓我陷入兩難;服裝設計師說到底仍是一個 designer,你的作品必須是要符合人們所能使用的,但這個系列太概念化,很多單品根本不具備所謂的實用性;但從另一邊談,整個作品的確又很符合他的概念,在許多單品中,的確可以感受到那種孩子獨有、不經任何思考的直覺行為。

記得在之前某篇他的專訪裡,他說過他之所以會成立品牌,是因為現今的時尚圈缺乏活力、而且缺乏不顧一切展現創意的人;而在 2015 秋冬裡,他則用孩子般的任性姿態,去包裹自己對創意不顧一切的堅持!

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Jacquemus 相關作品回顧 ⇨
✎ 2016 早春系列 / 想念母親的孩子氣幻想

2016 秋冬系列延伸閱讀 ⇨
✎ 2015 秋冬系列總整理
✎ Alexander McQueen / 花的凋逝、維多利亞的蒼哀
✎ Tom Ford / 危險的材質、時髦的本質

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Photo : vogue.comdazeddigital.com

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 01 - 05

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 06 - 10

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 11 - 15

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 16 - 20

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 21 - 25

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 26 - 30

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 31 - 35

Jacquemus 2015 秋冬系列 Look 36 - 38 / 設計師 Simon Porte Jacquemus

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