5.28.2015

2015 秋冬系列:Alexander McQueen / 花的凋逝、維多利亞的蒼哀



品牌: Alexander McQueen
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Sarah Birton ( 以下簡稱 Burton )

我喜歡設計師們對某種意念或元素接近偏執的精神,像是 Louis Vuitton 的 Nicolas Ghesquière 對未來感的偏執、又像是 Altuzarra 對開到大腿上段的高衩般的偏執,Alexander McQueen 在生前也對某種意念偏執著,那就是「死亡的美麗」。

在 McQueen 離開後,接手的 Sarah Burton 收起了品牌的黑暗特質,而轉向比較溫暖的母性氛圍;很多人都說這季看起來很不 McQueen 、或在手法上太輕鬆,但因為在看過 Burton 的靈感後,讓我有很不一樣、甚至認為這是她最接近 McQueen 精神的一個系列,所以特別寫了這篇,希望你們了解背後的故事。




“ The spirit of the rose. ” – Sarah Burton


Alexander McQueen 2015 秋冬以知名英國時尚攝影師 David Sims 的作品集:Roses 為靈感發想;玫瑰的意象其實很多人做過,說實在,你甚至可以用陳腔濫調來形容,但 Burton 這季因為罕見的碰觸玫瑰自開苞、綻放再到凋落的三個生命階段,而讓人忘記玫瑰老掉牙的陳腔濫調,反而呈現出使人如癡如醉的浪漫感。

抽象的花朵緹花、粉紅皮革大衣上淺淺的花瓣壓紋、如花瓣般的波浪皺摺等等的細節, Burton 用比較隱喻的手法帶出玫瑰含苞待放的初生時期,也為接下來的綻放階段做前導鋪陳。



玫瑰的三個階段:花苞、綻放、凋落中,綻放絕對是最被設計師們喜歡的階段,但因著 Burton 對工藝的一貫要求,而使的 McQueen 的玫瑰綻放的出奇高雅。

貼在薄紗上的花朵圖樣、深紅皮革蜷曲出的玫瑰輪廓、甚至是兩件用多層暈染薄紗堆疊出花朵綻放型態的禮服,在細節中都可以感受到品牌對工藝技法的成熟度;而在這部分你感受到感受到 Burton 在想法以及執行面上的改變。

過去的她對細節真的要求極高,所以你如果回去看她從 2011 春夏接手後的作品,展出的套數都不像其他品牌那樣多 ( 數量大約都落在 30 出頭套而已 ),但這季她放輕鬆點後數量雖然也只來到 36 套,但看的出來她沒有像往常一樣那麼用力了,她開始試著掌握自己的偏執,進而展現出她嘗試著「節制」的新想法。



“ The frayed nature of reality and the beauty of imperfection. ” - Sarah Burton


最後,來到玫瑰凋逝的階段;在這一部分於服裝上的表現很少,最主要以布料刻意虛邊的手法呈現;但假如你再回過頭去看,在維多利亞時期經典的蒼白妝容、蓬亂頭髮的襯托中,對於死亡那樣的百般無奈其實早已籠罩在整個系列中,像是早已預知自己總有一天會面臨凋零死亡一樣,玫瑰帶著抑鬱的含苞待放、噙著哀傷的憂鬱盛開,最後,帶著哀嘆的結束生命。

寫著文章的同時,Lana Del Rey 的歌曲 「Born to die」莫名的隱隱環繞在腦海之中,Cause you and I, we were born to die;如同之前分享的 Comme des Garçons 2015 秋冬系列一樣,身為生物其中一環的人類的我們,從出生那一刻起就一步步的走向死亡,而在無法逃脫的宿命中,若能帶著如此詩意的藝術性離去,我想在最後的最後,我們都是無懼的。

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Photo : style.comdazeddigital.comvogue.com

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