12.04.2016

2017 春夏系列:Rodarte / 蜜蜂的隱匿與浪漫



品牌: Rodarte
季別: Spring Summer 2017 / 2017 春夏系列
設計師:Kate & Laura Mulleavy  ( 以下簡稱 Mulleavy 姊妹 )

前陣子收到一位 viewer 的私訊,內容聊到有時候單純看衣服時,看不出設計師想表達什麼概念或故事,導致很容易看完後就忘掉,而這也是為什麼在文章裡我一定會寫到概念或靈感,對我來說這些故事就是每件衣服、每個作品的靈魂,而當你了解背後的靈魂時,服裝就不純粹只是一件件的服裝,因為理解而會有所共鳴,進而也留下更為深刻的印象以及感想。

而時尚圈裡有幾位設計師的概念我特別欣賞,像是 Karl Lagerfeld 的機智、Miuccia Prada 的矛盾、Alessandro Michele 的詩意等等;Rodarte 的 Kate & Laura Mulleavy 姐妹也在名單之中,但又有別於前面提到的幾位,Mulleavy 姐妹過去的概念並不是走什麼深不可測或高不可攀的路線,而是習慣從她們生活的小片段來擷取靈感,但非常有趣的是在兩姐妹透過自己思考消化的後,得到了很獨特、也很精緻的轉化,除了凸顯出兩姐妹對於事物很特殊的美感觀點外,更會訝異於這些精緻服裝背後很生活的日常啟發。

而最新 2017 春夏就是個很好的例子!



“ We were inspired by bees and pollen ( 花粉 ),
because my dad grew some sunflowers in California, and we had tons of bees. 
So we thought, ‘OK, let’s just make the whole collection about this idea,’ 
and that’s where it all came from. ”
 - Kate Mulleavy


“ 蜜蜂 ” 是這季春夏的初始靈感,而老實說,在第一次看完這系列時我壓根沒想到蜜蜂會是這系列的主角,因為姐妹倆真的把蜜蜂做得十分隱晦,除了複製蜂窩造型的六角形網紗還稍稍猜的出來外,長褲上象徵蜂針的金屬別針、模仿蜂蜜顏色的米金色調、一件隱喻著被蜜蜂蜇到後刺痛血腫的艷紅洋裝、甚至是謝幕時讓所有模特兒宛如蜜蜂在工作般、不斷在場中央隨意的忙碌走動,都是蜜蜂元素的延伸設計。



而真的不得不稱讚這對姊妹,畢竟我們也不是沒看過以蜜蜂為靈感的作品,也很能夠預期蜜蜂主題下的設計路線,而且蜜蜂是個非常具體的東西,很難做出什麼出人意表的突破,又特別還是在 Gucci 的蜜蜂如此站在時尚尖端、極度受人歡迎的狀態下,她們倆完全沒有做出很實際、很預期中、很蜜蜂的蜜蜂設計,這點真的非常難得。

原創性是所有創作家所追求的,在時尚圈中也同樣非常重要,儘管我在想這或許會有被人詬病為靈感與成品間的連結性太過薄弱的可能性,但我覺得這反而正是這系列以及 Mulleavy 姐妹之所以迷人的地方,因為她們倆的獨特的切入角度及創作詮釋,使得這系列真的有別於過去所看過的作品,說得直接點就是除了兩姐妹外沒有人能夠再做出同樣的設計,真的只屬於她們倆的獨特創作 ( 而且可以把那麼具攻擊性的蜜蜂做得如此浪漫,bravo Mulleavy sisters! )



而這系列有另一個很重要的部分,那就是從蜜蜂延伸思考出的 “ 花朵 ”;除了蕾絲、亮片、雷射雕刻以及圖樣等花朵外,幾件像上圖中間及右邊一樣,將毛線隨意抓皺、或將珠管亮片局部裝飾的手法,更創造出宛如花粉般帶著黏性的塊狀感。

此外搖滾歌手 Janis Joplin 也是這系列的靈感之一,最明顯的是反映在皮革的流蘇、褲管略寬的長褲等這類很七零、很嬉皮的元素上,但我倒是覺得挺無感、也不太必要,要說七零的話她們倆在之前的 2016 春夏做得更美、也更有靈魂。



“ This collection was hard because we were so emotionally invested in it. 
We wouldn’t be able to create these garments,
 if we didn’t put so much heart into it. ”
 - Laura Mulleavy


vogue.com 有個在每季最後精選出十大出色系列的習慣,而 Rodarte 經常被欽選在名單之中 ( 像這季就和 Hood by Air 一起成為紐約的唯二代表 ),而和榜單其他像 Valentino, Chanel, Louis Vuitton, Céline 等常客相比起來,Rodarte 不論在資源、規模、年資都遠不及這些品牌,但之所以有這麼高的地位,除了自身的美學涵養外,Mulleavy 姐妹對細節的用心、以及藉著少量生產而累積的創意能量也絕對是一大主因。

紐約時裝週疲弱 ( 你要說無聊或難看其實也都可以 ) 了好幾季,這狀況連很多雜誌的美國版編輯自己都看不下去,而時尚圈被詬病為追求速度、產量,而導致創意不足、欠缺突破也不是一兩天的事,並不是每個人都可以像 Karl Lagerfeld 或之前聯手職掌 Valentino 的Maria Grazia Chiuri & Pier Paolo Piccioli 一樣,在高產量的同時、又維持創意靈感的水平,況且現在的時尚圈基本上早已處於供過於求的過度生產狀態,希望絕大部分的設計師可以學會 less is more 的真諦,我們需要的是像 Rodarte 一樣具獨特創意、精緻工藝的創作,而不是這麼多不必要、也毫無意義、甚至帶給地球環境負擔的衣服。

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Photo: vogue.comcrfashionbook.comthelovemagazine.co.uknytimes.comvmagazine.comdazeddigital.com

Rodarte Spring Summer 2017 / Rodarte 2017 春夏系列

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Rodarte Spring Summer 2017 / Rodarte 2017 春夏系列

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