品牌:Erdem
季別:Spring Summer 2019 / 2019 春夏系列
設計師:Erdem Moralıoğlu ( 以下簡稱 Erdem )
時尚圈裡有蠻多設計師在主題的靈感上有特別的嗜好和慣性,像是不論在 Louis Vuitton 或 Balenciaga 時期都很喜歡太空意象的 Nicolas Ghesquière,來到 Calvin Klein 特別喜歡做電影概念的 Raf Simons,還有單飛接掌 Christian Dior 後不斷以女性藝術家來表達女權主義的 Maria Grazia Chiuri 等等。
而 Erdem Moralıoğlu 則非常喜歡以 “ 人物 ”、又特別是女性來當作每個作品的靈感,而且因為都是過去的人物,因此很常會有在上歷史課的感覺,像我自己最有印象的就是三年前的 ’16 春夏系列,他就以十九世紀中葉時,為了取得土地所有權從歐洲來到美國西部,因為必須獨自生活,最後產生心理疾病、甚至自殺的女性為主題;而來到最新 2019 春夏系列這種慣性仍持續著,但又和過去有些不同,因為這季背後的主角是維多利亞時期兩位因為穿著女裝而造成爭議的兩位男子!
Erdem 在這季春夏以 “ Stella & Fanny ” 這兩人為主題,事前完全沒聽過這名字,在做了一下功課後成了非常驚喜的新發現。
稍微介紹這兩位,“ Stella & Fanny ” 的本名分別是 Ernest Boulton & Frederick Park,兩人在認識後一起成為了舞台劇的演員,跟現在我們熟悉的 Drug Queen 的概念很相似,當時兩在舞台上也是以女裝的姿態表演,除此之外在私底下兩人也時常穿著女裝,並以姐妹的身份共同生活;而在 1870 年時,遭到英國警方除了以穿著女裝的不自然行為起訴外,另一項則是當時仍被法律禁止的進行同性性行為,所幸最後因證據不足,隔年法院正式宣告無罪並當庭釋放。
而這件事除了對當時民風保守的英國社會造成很大的輿論及話題外,也得到之後關於同志、變裝、跨性等性別多元相關的學者關注及研究,另外也被改編成像是 2008 年的 Lord Arthur's Bed、以及 2016 年的 Stella 等舞台劇。
回到 Erdem 的 ’19 春夏系列;首先必須稱讚他的聰明,因為 “ Stella & Fanny ” 這個主題讓他達成了品牌風格的一致及連貫性,而且不僅如此,在作品裡又有和過往不同的些許區隔,另外又提供了不至於使人厭倦的新鮮感。
“ Stella & Fanny ” 的故事發生在 1870 年,也就是時值英國維多利亞女王統治的維多利亞時期,大約在 ’14 年重新調整品牌的走向後,從那時候到 2018 年的現在,即便中間還經歷過維多利亞時期在時尚圈的大紅到消退,維多利亞時期的風格仍舊是 Erdem 品牌的核心精神 ( 這點在去年和 H&M 合作的系列裡也很明顯感受的出來 )。
而不論是從過去四年將近二十個作品裡隨手找一個來看,或是單看這季例如雙肩裝飾著大型蝴蝶結的天藍色緞料斗篷、宛如壁紙般的花葉圖騰單排釦飾的亮黃色露肩洋裝、和粉紅色荷葉領內搭搭配的腰間收細羊腿袖外套、還是淺藍蕾絲與純白綢緞拼層級式拼接的荷葉洋裝等等,都看得出他對於維多利亞風格的的用心研究,以及又不過分用力、導致變成劇服的駕馭能力以及美感上的才華。
而從 ’14 年到現在四年的時間其實不短,對在四年之中就可以見證各種趨勢潮起又潮落的時尚圈來說更是一段很長的時間,支撐 Erdem 能夠不斷以維多利亞時期作為主題的,除了精緻的美感外,另一點很重要的就是他每季都會有新的嘗試,這讓媒體圈和消費者們能夠持續保持關注的熱情。
和過去的作品相比起來,Erdem 這季受到 Stella & Fanny 在生理上仍為男性的影響下,他加強了在線條上的英氣,除了反映在各種像是花朵圖樣的短版外套、男裝格紋的羊腿袖西裝外套、裝飾素黑扣飾的純白長大衣外,另一點就是他繼二月展出的 ’18 秋冬系列後,又稍微調高了褲子的比例和變化性;Erdem 一直以來都是以洋裝和禮服見長的品牌,但在去年和 H&M 合作、第一次推出男裝系列開始,從那之後的 ’18 早秋到這季春夏他越來越重視褲子這部分,這次更直接將褲裝安排在 opening look,褲裝的發展是 Erdem 在未來蠻值得持續關注的一件事。
此外,這系列還有一個很體現主題、也很細心的安排,那就是在整個作品裡穿插了幾位男模在其中,上圖ㄧ Look 38 的 Luke Robson 是最明顯的一位,除了讓 Stella & Fanny 的形象再次重現、並現代化外,也點出在事隔一百五十年後的現在,整個對於性別不再如此狹隘定義、並更加自由多元的社會環境!
最後,寫這篇文章時,距離十一月底台灣針對同性婚姻及同志教育的公投不到一個禮拜的時間,心情顯得更為複雜;從 “ Stella & Fanny ” 在 1870 時發生的事件後,到現在將近一百五十年之間,整個社會經歷了好多像是兩次世界大戰、殖民主義的結束、六七零年代的性解放、網路崛起、到這幾年社群媒體興盛等不同的階段及改變,但環境進步了,人心呢? 到現在社會的很多部分仍然被許多傳統的價值觀給無謂的牽絆及侷限著,這導致連最基本的人權都無法被徹底的實踐。
而在不論是性傾向、女性權利、人種膚色、身體尺寸、以及年齡等等議題上,我們其實都還有很大的空間需要努力,希望有那麼一天,整個社會可以拋開外在的種種標籤,而認知到我們每個人都生而平等,值得平等的尊重以及平等的對待,這條路當然不輕鬆,我們一起努力 ❣ ❣ ❣
時尚圈裡有蠻多設計師在主題的靈感上有特別的嗜好和慣性,像是不論在 Louis Vuitton 或 Balenciaga 時期都很喜歡太空意象的 Nicolas Ghesquière,來到 Calvin Klein 特別喜歡做電影概念的 Raf Simons,還有單飛接掌 Christian Dior 後不斷以女性藝術家來表達女權主義的 Maria Grazia Chiuri 等等。
而 Erdem Moralıoğlu 則非常喜歡以 “ 人物 ”、又特別是女性來當作每個作品的靈感,而且因為都是過去的人物,因此很常會有在上歷史課的感覺,像我自己最有印象的就是三年前的 ’16 春夏系列,他就以十九世紀中葉時,為了取得土地所有權從歐洲來到美國西部,因為必須獨自生活,最後產生心理疾病、甚至自殺的女性為主題;而來到最新 2019 春夏系列這種慣性仍持續著,但又和過去有些不同,因為這季背後的主角是維多利亞時期兩位因為穿著女裝而造成爭議的兩位男子!
Erdem 在這季春夏以 “ Stella & Fanny ” 這兩人為主題,事前完全沒聽過這名字,在做了一下功課後成了非常驚喜的新發現。
稍微介紹這兩位,“ Stella & Fanny ” 的本名分別是 Ernest Boulton & Frederick Park,兩人在認識後一起成為了舞台劇的演員,跟現在我們熟悉的 Drug Queen 的概念很相似,當時兩在舞台上也是以女裝的姿態表演,除此之外在私底下兩人也時常穿著女裝,並以姐妹的身份共同生活;而在 1870 年時,遭到英國警方除了以穿著女裝的不自然行為起訴外,另一項則是當時仍被法律禁止的進行同性性行為,所幸最後因證據不足,隔年法院正式宣告無罪並當庭釋放。
而這件事除了對當時民風保守的英國社會造成很大的輿論及話題外,也得到之後關於同志、變裝、跨性等性別多元相關的學者關注及研究,另外也被改編成像是 2008 年的 Lord Arthur's Bed、以及 2016 年的 Stella 等舞台劇。
回到 Erdem 的 ’19 春夏系列;首先必須稱讚他的聰明,因為 “ Stella & Fanny ” 這個主題讓他達成了品牌風格的一致及連貫性,而且不僅如此,在作品裡又有和過往不同的些許區隔,另外又提供了不至於使人厭倦的新鮮感。
“ Stella & Fanny ” 的故事發生在 1870 年,也就是時值英國維多利亞女王統治的維多利亞時期,大約在 ’14 年重新調整品牌的走向後,從那時候到 2018 年的現在,即便中間還經歷過維多利亞時期在時尚圈的大紅到消退,維多利亞時期的風格仍舊是 Erdem 品牌的核心精神 ( 這點在去年和 H&M 合作的系列裡也很明顯感受的出來 )。
而不論是從過去四年將近二十個作品裡隨手找一個來看,或是單看這季例如雙肩裝飾著大型蝴蝶結的天藍色緞料斗篷、宛如壁紙般的花葉圖騰單排釦飾的亮黃色露肩洋裝、和粉紅色荷葉領內搭搭配的腰間收細羊腿袖外套、還是淺藍蕾絲與純白綢緞拼層級式拼接的荷葉洋裝等等,都看得出他對於維多利亞風格的的用心研究,以及又不過分用力、導致變成劇服的駕馭能力以及美感上的才華。
而從 ’14 年到現在四年的時間其實不短,對在四年之中就可以見證各種趨勢潮起又潮落的時尚圈來說更是一段很長的時間,支撐 Erdem 能夠不斷以維多利亞時期作為主題的,除了精緻的美感外,另一點很重要的就是他每季都會有新的嘗試,這讓媒體圈和消費者們能夠持續保持關注的熱情。
和過去的作品相比起來,Erdem 這季受到 Stella & Fanny 在生理上仍為男性的影響下,他加強了在線條上的英氣,除了反映在各種像是花朵圖樣的短版外套、男裝格紋的羊腿袖西裝外套、裝飾素黑扣飾的純白長大衣外,另一點就是他繼二月展出的 ’18 秋冬系列後,又稍微調高了褲子的比例和變化性;Erdem 一直以來都是以洋裝和禮服見長的品牌,但在去年和 H&M 合作、第一次推出男裝系列開始,從那之後的 ’18 早秋到這季春夏他越來越重視褲子這部分,這次更直接將褲裝安排在 opening look,褲裝的發展是 Erdem 在未來蠻值得持續關注的一件事。
此外,這系列還有一個很體現主題、也很細心的安排,那就是在整個作品裡穿插了幾位男模在其中,上圖ㄧ Look 38 的 Luke Robson 是最明顯的一位,除了讓 Stella & Fanny 的形象再次重現、並現代化外,也點出在事隔一百五十年後的現在,整個對於性別不再如此狹隘定義、並更加自由多元的社會環境!
最後,寫這篇文章時,距離十一月底台灣針對同性婚姻及同志教育的公投不到一個禮拜的時間,心情顯得更為複雜;從 “ Stella & Fanny ” 在 1870 時發生的事件後,到現在將近一百五十年之間,整個社會經歷了好多像是兩次世界大戰、殖民主義的結束、六七零年代的性解放、網路崛起、到這幾年社群媒體興盛等不同的階段及改變,但環境進步了,人心呢? 到現在社會的很多部分仍然被許多傳統的價值觀給無謂的牽絆及侷限著,這導致連最基本的人權都無法被徹底的實踐。
而在不論是性傾向、女性權利、人種膚色、身體尺寸、以及年齡等等議題上,我們其實都還有很大的空間需要努力,希望有那麼一天,整個社會可以拋開外在的種種標籤,而認知到我們每個人都生而平等,值得平等的尊重以及平等的對待,這條路當然不輕鬆,我們一起努力 ❣ ❣ ❣
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Photo : coolchicstylefashion.com, wikipedia.org, bbk.ac.uk, 10magazine.com, vogue.com, sonnyphotos.com
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