品牌:Jason Wu
季別:Pre-Fall 2019 / 2019 早秋系列
設計師:Jason Wu ( 吳季剛、以下簡稱 Wu )
先直接破題,Jason Wu 最新 2019 早秋系列服裝並沒有太多可以聊的部分,之所以會特別想寫這季作品,第一是這系列的概念算是蠻有趣的,第二則是距離上一篇他家作品的評論是三年前的 ’16 春夏系列,在之後不論是品牌的發展、或者是 Wu 個人的狀態都有蠻大幅度的改變,所以想藉著這季作品整理也聊一下。
先來聊品牌的部分。
Wu 在 ’16 年品牌創立滿十週年的前夕,成立了副牌 - Jason Wu Grey,這是繼 ’12 年的 Miss Wu 後,他再次擴增品牌的支線,而在主線 Jason Wu 和副牌 Jason Wu Grey 齊頭並進了兩年後,在今年九月出現了改變,他將原本的 Jason Wu Grey 簡化為 Jason Wu,而原本的主線 Jason Wu 現在則改名為 Jason Wu Collection,所以 viewers 在看今天的作品時,可能會覺得完整度和精緻度與過去的作品有差距,但知道這是過去的副牌後,可能就不會那麼驚訝或失望。
而至於 Wu 自己的狀態呢,從上一篇 ’16 春夏到這一篇 ’19 早秋之間,最大的變化應該就是今年二月時結束了和 Boss 長達五年的合作,而除了成立副牌之外,他也推出了香水 ( 上圖左 )、和 Pantone 合作開發專屬灰色 ( 上圖右 ) 等等之類的業務;但很明顯的感受到他事務過多、把自己搞得太過勞累,除了他也曾經表示過自己一直都有事要忙很疲累外,這也很直接的反應到他的作品上,過去幾季 Wu 並沒有太多的突破,甚至相反的還看的出他整體狀態的下滑,不但展出的套數越來越少,甚至連九月的 ’19 春夏系列都取消辦秀,僅以型錄的方式對外展出,的確是蠻讓人擔心的。
回到 Jaon Wu 最新的 2019 早秋系列;在這季早秋中,Wu 以 Darroch & Michael Putnam 這兩位夫夫組合 ( 上圖左 ) 共同成立的花藝品牌 Putnam & Putnam、在十月剛推出的書籍 “ Flower Colour Guide ” 為靈感;Putnam & Putnam 這名字 viewers 可能不那麼熟悉,但假如在過去幾年有習慣在追 Wu 作品的話,那絕對看過這兩人的花藝創作,因為雙方在 Wu 的 ’17 春夏系列就開始合作,之後更是在 ’18 春夏、’18 秋冬 ( 上圖右 )、’19 春夏連續合作了三季。
而這次將兩位花藝家從合作夥伴兼好友提升為創作靈感,是個蠻獨特且溫馨的想法。
在寫這篇前我特別去查了一下過去的文章記錄,發現我非常、非常少寫品牌副牌的作品,因為副牌的出發點本來就是基於商業的考量,所以不論是在概念或者是在執行上通常都是走安全牌、不太會有什麼出乎意料的表現,Wu 這季早秋也是同樣如此。
Putnam & Putnam 的 “ Flower Colour Guide ” 書如其名,是以色彩為主軸介紹各式的花朵,因此除了很直白的花朵印花外,色彩在這季扮演了相對重要的角色,出現了像是粉紅、桃紅、深紫、海軍藍、深墨綠等等的色彩;此外在這個由像是針織毛衣、風衣、襯衫等很基本單品建構出的作品裡,最強的仍然是洋裝的部分,畢竟這一向是 Wu 最擅長的領域,而要說最驚喜的話呢,則是寬褲和延伸到大腿中段的長靴,有跳脫他一慣很女性特質的溫柔及浪漫。
其實過去一年對 Wu 來說是個很應該要認真表現的一年,因為包含了 Altuzarra, Proenza Schouler, Rodarte 等差不多同期的設計師都離開紐約、搬到巴黎展出作品,在相對空殼化的紐約時裝週裡,Wu 可以把握這段時間把自己的影響力做出來,順勢把整個品牌帶到更高的高度,可惜因為事務繁忙,過去一年 Wu 的表現就是持平,錯過了這個機會真的很可惜。
最後,對於成立副牌這件事我一向都是抱持著不贊成的想法,最主要的原因就是都會分散掉設計師的專注力及設計能量,進而影響到原本主線的表現,Wu 有開始在調整兩條支線這是件好事,但其實我更希望他能夠將現在的 Jason Wu 收掉,專心做主線就好,Less is more 講的並不只是造型搭配的技巧,延伸到品牌的經營也是同樣的邏輯,希望他可以暫緩自己的節奏,去衡量一下現在的工作量,也思考未來的動向。
( 要不然至少和 Putnam & Putnam 一起去玩一下花、或翻一下 Flower Colour Guide 這本挺療癒的書,舒緩一下自己! )。
先直接破題,Jason Wu 最新 2019 早秋系列服裝並沒有太多可以聊的部分,之所以會特別想寫這季作品,第一是這系列的概念算是蠻有趣的,第二則是距離上一篇他家作品的評論是三年前的 ’16 春夏系列,在之後不論是品牌的發展、或者是 Wu 個人的狀態都有蠻大幅度的改變,所以想藉著這季作品整理也聊一下。
先來聊品牌的部分。
Wu 在 ’16 年品牌創立滿十週年的前夕,成立了副牌 - Jason Wu Grey,這是繼 ’12 年的 Miss Wu 後,他再次擴增品牌的支線,而在主線 Jason Wu 和副牌 Jason Wu Grey 齊頭並進了兩年後,在今年九月出現了改變,他將原本的 Jason Wu Grey 簡化為 Jason Wu,而原本的主線 Jason Wu 現在則改名為 Jason Wu Collection,所以 viewers 在看今天的作品時,可能會覺得完整度和精緻度與過去的作品有差距,但知道這是過去的副牌後,可能就不會那麼驚訝或失望。
而至於 Wu 自己的狀態呢,從上一篇 ’16 春夏到這一篇 ’19 早秋之間,最大的變化應該就是今年二月時結束了和 Boss 長達五年的合作,而除了成立副牌之外,他也推出了香水 ( 上圖左 )、和 Pantone 合作開發專屬灰色 ( 上圖右 ) 等等之類的業務;但很明顯的感受到他事務過多、把自己搞得太過勞累,除了他也曾經表示過自己一直都有事要忙很疲累外,這也很直接的反應到他的作品上,過去幾季 Wu 並沒有太多的突破,甚至相反的還看的出他整體狀態的下滑,不但展出的套數越來越少,甚至連九月的 ’19 春夏系列都取消辦秀,僅以型錄的方式對外展出,的確是蠻讓人擔心的。
回到 Jaon Wu 最新的 2019 早秋系列;在這季早秋中,Wu 以 Darroch & Michael Putnam 這兩位夫夫組合 ( 上圖左 ) 共同成立的花藝品牌 Putnam & Putnam、在十月剛推出的書籍 “ Flower Colour Guide ” 為靈感;Putnam & Putnam 這名字 viewers 可能不那麼熟悉,但假如在過去幾年有習慣在追 Wu 作品的話,那絕對看過這兩人的花藝創作,因為雙方在 Wu 的 ’17 春夏系列就開始合作,之後更是在 ’18 春夏、’18 秋冬 ( 上圖右 )、’19 春夏連續合作了三季。
而這次將兩位花藝家從合作夥伴兼好友提升為創作靈感,是個蠻獨特且溫馨的想法。
在寫這篇前我特別去查了一下過去的文章記錄,發現我非常、非常少寫品牌副牌的作品,因為副牌的出發點本來就是基於商業的考量,所以不論是在概念或者是在執行上通常都是走安全牌、不太會有什麼出乎意料的表現,Wu 這季早秋也是同樣如此。
Putnam & Putnam 的 “ Flower Colour Guide ” 書如其名,是以色彩為主軸介紹各式的花朵,因此除了很直白的花朵印花外,色彩在這季扮演了相對重要的角色,出現了像是粉紅、桃紅、深紫、海軍藍、深墨綠等等的色彩;此外在這個由像是針織毛衣、風衣、襯衫等很基本單品建構出的作品裡,最強的仍然是洋裝的部分,畢竟這一向是 Wu 最擅長的領域,而要說最驚喜的話呢,則是寬褲和延伸到大腿中段的長靴,有跳脫他一慣很女性特質的溫柔及浪漫。
其實過去一年對 Wu 來說是個很應該要認真表現的一年,因為包含了 Altuzarra, Proenza Schouler, Rodarte 等差不多同期的設計師都離開紐約、搬到巴黎展出作品,在相對空殼化的紐約時裝週裡,Wu 可以把握這段時間把自己的影響力做出來,順勢把整個品牌帶到更高的高度,可惜因為事務繁忙,過去一年 Wu 的表現就是持平,錯過了這個機會真的很可惜。
最後,對於成立副牌這件事我一向都是抱持著不贊成的想法,最主要的原因就是都會分散掉設計師的專注力及設計能量,進而影響到原本主線的表現,Wu 有開始在調整兩條支線這是件好事,但其實我更希望他能夠將現在的 Jason Wu 收掉,專心做主線就好,Less is more 講的並不只是造型搭配的技巧,延伸到品牌的經營也是同樣的邏輯,希望他可以暫緩自己的節奏,去衡量一下現在的工作量,也思考未來的動向。
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Jason Wu Pre-Fall 2019 / Jason Wu 2019 早秋系列
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