4.02.2015

2015 秋冬女裝:Ashish / 徹徹底底的應召女郎



品牌: Ashish
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Ashish Gupta ( 以下簡稱 Gupta )

對於台灣時尚讀者來說,Ashish 這個牌子可能還處在陌生狀態,所以在進入文章前,先來個簡單的介紹。




Ashish 為設計師 Ashish Gupta 所創立;出生於印度的 Gupta,在家鄉完成美術學位後,於 2000 年結束 Central Saint Martins 中央聖馬汀藝術設計學院的碩士課程。

2001 年被當時任職於倫敦精品店 Browns Focus 的採購 Yeda Yun 發掘後,陸續的吸引了像是 Madonna、Victoria Beckham 等藝人的青睞;2004 年首度發表品牌完整系列,結合東西文化的風格、以及招牌的亮片設計成為品牌很大的特色;除了穩定的在倫敦時裝周一年兩次的發表系列之外,更與 Topshop 合作發表超過 10 次的聯名系列;而在台灣讀者心中比較有印象的單品,應該是 2014 春夏系列繡著 Coca-Cola 文字的亮片單品 ( 上圖右 )。

ok,在稍微了解了 Ashshi 的背景後,我們現在要來看 2015 秋冬女裝系列。



Ashshi 2015 秋冬系列以 1971 年的電影 Klute (柳巷芳草) 為靈感,說的再特定一點,是以片中 Jane Fonda (珍·芳達)所飾演的應召女郎為發想;看到應召女郎這字眼,就大概可以猜想整個系列基本上不會太依照主流美感的方向走,而事實也的確如此沒錯。

整個系列基本是以幾個元素構成:幾乎是胡亂拼接的假皮草、綴滿鉚釘的丹寧布料、直接外穿的蕾絲內衣褲、大而無諱的 SEX 字樣、長度過膝的艷紅漆皮綁帶長靴,然後一切再搭著原本就已經足夠危險的亮片;Gupta 不但做出了一個很符合人們對應召女郎印象的系列,甚至未經轉化的,讓整個系列像是真的從應召女郎服飾專賣店 (有這種店嗎?) 裡買來,然後縫上亮片後就直接端上伸展台。



「 I think women should have a right to dress the way they want and feel sultry and empowered – you could call these pieces a celebration of femininity and freedom. 」,Gupta 在後台這樣訴說自己的理念;理念是崇高的,但表現出來的卻缺乏深度。

服裝設計最可貴的地方,就是設計師藉由自身的視野去轉化不同的靈感,是的,轉化很重要,是純粹的複製意象或引人吃驚的創造新面貌,是評斷設計師創作深度以及設計能力的重要標準。( 你可以想像這樣的概念在 Miuccia Prada 會做的多麼出色,看看概念有些類似的 Miu Miu 2015 春夏系列你心中就已有個底。 )

老實說,應召女郎其實是個很好發揮的主題,很可以藉著不同的視野去調和,帶出應召女郎很多不同的面向;當 Gupta 失去轉化詮釋的過程,完成了貨真價實的應召女郎服裝系列的同時,我倒是對於商業面抱有極大的懷疑;從過去亮片單品動輒上萬 (甚至要價破 10 萬台幣) 的狀況來說,有消費者真的會花這樣的錢,把自己打扮的活脫脫就像等等要去上班的應召女郎嗎? I doubt that 。

( 但在幾個細節上我是蠻喜歡的,像是單件式的細肩帶洋裝、迷彩大衣,格紋的單品有達到我期待中的轉化,就是把很乖的元素做的很壞,但仍不足以挽回整個系列的淺薄。)

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