品牌: Peter Pilotto
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Peter Pilotto & Christopher De Vos ( 以下簡稱雙人設計師 )
幾年前在時尚圈造成爆炸性熱潮的數位印花技術,除了開拓了許多設計師的想法外,也讓許多當時還處於新銳階段的設計師創造國際間的名聲(最有名的莫過於是倫敦的 Mary Katrantzou);然而,在數位印花退出流行趨勢後的接下來幾年,靠著設味印花竄紅的設計師紛紛尋找下一個階段,有些成功的證明了自己的設計才華,有些則掙扎的尋找下一個定位。
而今天要分享的 Peter Pilotto 則屬於上述的後者,但之所以會特別寫這季作品,是因為在掙扎了好一段時間後,雙人設計師這季總算在桌遊的世界裡找到了出路。
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Peter Pilotto 2015 秋冬女裝系列以「桌遊的元素」為靈感,小時後像是四子棋(圖左)、飛行棋(圖中)、蛇梯棋(圖右)的元素,都從腦海裡回憶成了服裝上的意像。 |
“We started with the layout and the dynamics of board games with all their different elements – from the design of the circuit, to the equipment like dice and tokens which are so great to place on clothes.” - Peter Pilotto
Peter Pilotto 2015 秋冬系列,以「桌遊的元素」為設計靈感,但不是如說書人、矮人礦坑這類的比較新潮的桌上遊戲,而是將時間推的更早的,喚回了小時後的回憶。
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整個系列以60-70年代的輪廓線為主軸,其中幾件織紋厚實(圖右)的毛衣,混雜著兒時桌遊的概念,在情感面上顯得更為濃烈。 |
整個系列明顯的以 60 年代末至 70 年代的線條為主軸,長度落在大腿中段的短洋裝、寬領的大衣、修長的連身褲都是這兩個年代的經典輪廓。
而系列裡幾件高領或寬領的粗織紋毛衣是這系列很突出的單品,60-70 年代是從 2015 春夏就開始延燒的重要趨勢,在這兩季裡有太多太多的設計師以這兩個年代為靈感發想,但 Peter Pilotto 這幾件毛衣很令人印象深刻,保留了那個年代還不那麼精緻摩登的氣息,混著桌遊概念的整個系列來看,情感面上顯得更為濃烈。
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在 2015 秋冬系列裡,總算等到了在各方面顯得順暢成熟許多的 Peter Pilotto,而我私心覺得系列最後段裙擺不對稱的洋裝(圖右),和很穿插在服裝上的銀色金屬細節(圖左),是個很值得繼續發展、進而創造品牌印象的元素。 |
過去幾季在看 Peter Pilotto 的作品時,都很不自覺得拿他們來跟 Mary Katrantzou 比較,當 Katrantzou 已經徹底跳脫數位印花、開拓其他設計領域並獲得高評價的同時,Pilotto 則被一些無形的盲點困住而顯得窒礙難行,大約從 2013 年秋冬系列開始,更不時的暴露出他們在輪廓比例、色彩搭配、概念執行等無法全面兼顧的弱點。
但混亂總不會是永恆的,在 2015 秋冬系列裡,總算等到了在各方面顯得順暢成熟許多的 Peter Pilotto;而我私心覺得系列最後段裙擺不對稱的洋裝,和穿插在服裝上的銀色金屬細節,是個很值得繼續發展、進而創造品牌印象的元素。
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