4.04.2015

2015 秋冬女裝:Comme des Garçons / 生死分離的剎那藝術



品牌: Comme des Garçons
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Rei Kawakubo ( 以下直稱川久保玲 )

服裝的藝術性因為穿著功能性的關係,一直處於很容易被非時尚圈人士攻擊的狀態,但對於有在長期關注時尚圈的人來說的話,這樣拋棄商業考量的藝術性絕對是值得珍惜的;放眼時尚圈裡,幾位設計師即擁有堅持服裝藝術價值的勇氣,像是 Viktor & Rolf 、Iris van Herpen 等等,而在討論這類的設計師時,怎麼能夠漏掉 Comme des Garçons 的川久保玲。

Comme des Garçons 2015 秋冬系列,以「 The ceremony of separation 」為主題,分離指的不是感情層面的分離,也不是肉體層次的分離,川久保玲有著更深的指涉,探討的是生與死之間生命的分離。



而在了解這季作品之前,你必須對色彩於各國文化間的涵義有所知識,才會有更深的體悟。

黑色、白色、金色,是這系列唯一出現的三個色彩;黑色,在 1920 年代被 Coco Chanel 推翻之前,在西方文化的定義一直都與悲傷、哀戚等情緒畫做等號,其中更深一層的代表著死亡,也因為這樣的涵義,黑色的服裝在過去多出現在喪禮的場合以及寡婦的身上;金色除了有皇室、高貴的涵義外,在像是埃及等古文明裡的古墓葬中可以發現,同樣代表著死亡。

而白色則是個很特殊的顏色,在西方及日本的文化中,白色是純潔的表徵,因此新娘禮服都習慣以白色為唯一用色,但在中國及印度卻是徹底相反的象徵著哀悼亡者。 (假如你看過電影一代宗師的話,片中與章子怡一起的送葬隊伍就是穿的一身全白。)



色彩上雖然有著各自的涵義,但用色總歸還算乾淨,生死之間分離的混亂情緒,川久保玲交予極其複雜的手法及輪廓去展現:宛如鐵籠般的立體結構、在類似床單的布料內塞滿內容物、像門又像洞的大型幾何外型、怪異扭曲的突出物、以及如木乃伊一樣的捆綁纏繞等等,像是描述著在生命分離間,無法拋棄的包袱、也無法逃脫的禁錮、更無法超脫的種種束縛。

而意外的是在蕾絲、蝴蝶結、花朵圖樣的使用下,整個圍繞著死亡的概念,竟沒有牽動起心中任何一條恐懼、害怕的神經;而在川久保玲在 runway 上讓 model 交會時注視彼此的特別安排之中,生死相視的剎那成就了生命最終的藝術表現,也因為被如此高度藝術所包裹著,使人卸下原有的畏懼,開始嚮往起每個人最終無可逃避的分離藝術。

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