4.09.2015

2015 秋冬女裝:Marc Jacobs / 久違的昔日氣勢及持續的潛在盲點



品牌: Marc Jacobs
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師: Marc Jacobs ( 以下簡稱 Jacobs )

在這篇文章裡,主要想要談的是 Marc Jacobs 在這季秋冬作品裡重拾起的強勢態度,以及依然存在於他設計思維間的潛在狀況。

以曾任職於兩大國際時尚刊物的傳奇編輯 - Diana Vreeland 為靈感來源的系列,在手法及材質上使用非常多元,像是亮面皮革製做而成的 50 年代打摺長裙、40 年代剪裁俐落的翻領西裝大衣等等。




























首先先來談談這季服裝。

Marc Jacobs 2015 秋冬女裝系列,以曾任職於 Harper's Bazaar 以及 Vogue 兩大國際性時尚刊物的傳奇編輯 - Diana Vreeland 為靈感來源;在手法及材質上使用非常多元,像是亮面皮革製做而成的 50 年代打摺長裙、40 年代剪裁俐落的翻領西裝大衣、甚至在更早一些 30 年代的超現實風格圖樣等等,另外再搭著金屬扣眼、鉚釘裝飾、緊密亮片、大量皮草,在高級訂製的輪廓線中,放入衝突元素的同時,更以強勢的氣氛帶出 Diana Vreeland 果斷與犀利的鮮明個人特質。

2015 秋冬女裝,展現了 Marc Jacobs 睽違超過一年以來昔日的強勢風采。



























觀察整個系列,看到了 Jacobs 本身一則以喜一則以憂的兩個狀態,我們先來談喜的部分。

無論是受到 Diana Vreeland 的影響,又或是 Jacobs 本身的振作重拾,在 2015 秋冬女裝裡,的確展現了他睽違超過一年以來昔日的強勢風采。

在 2013 年離開職掌 16 年的 Louis Vuitton 後,從去年的兩個系列 ( 2014 秋冬、2015 春夏 ) 看的出來,Jacobs 在情緒上多少都是比較低迷的,特別是 2014 秋冬現場播放的「Happy days are here again 」的低吟,聽起來更是種欲蓋彌彰的自我安慰;但在這季以 Diana Vreeland 充滿血色的客廳背景襯托中,又加上展出時間於副牌 MBMJ 宣布結束運作的前夕,看起來更有種置生死地而後生的堅韌感,不論是被迫的反擊又或者本身的振作,都應該對他至上很高的敬意,it's really good to see you come back Marc!

面對這樣持續暴露的淺在盲點, Marc Jacobs 絕對是必須要認真面對。


最後,則是憂的部分,在這要討論的是不論是在之前的 Louis Vuitton 或者是現在的個人同名品牌裡,Jacobs 在設計上一直持續暴露出的潛在盲點。

綜觀職掌 LV 的 16 年,雖然每個系列都是讓人印象深刻的精彩,但總歸來看,卻沒有為 LV 樹立起很明確、很鮮明的形象,你很難說穿 LV 的女生是個怎麼樣的人;而面對同名品牌時狀況也是如此,一下是 70 年代的嬉皮少女、一下是 20 年代的舞蹈女孩、一下又是游蕩於破廢沙灘的憂鬱女子、在這季又一下變成了氣勢凌人的 Boss Lady。

"She ( Diana Vreeland ) got the whole fashion thing: being decisive, being so excitable, and then being as passionate and dismissive about the very same thing the next day." - Marc Jacobs

從上面這段話看的出 Jacobs 骨子裡對於「same thing」的敏感;在時尚圈裡,這樣的敏感是好的,但在不斷變化的表象中,需要有個核心去串連,去串連出屬於品牌的獨特形象;若以書本來形容的話,Marc Jacobs 這本書就像本雜記,每篇都精彩倫比,但整體看來仍是本雜記,用雜記的方式來經營品牌沒有不好,但危險許多,因為很容易吸引對當季服裝有興趣的消費者,但在長遠看來,卻沒有培養出對品牌抱著信仰態度的支持者;而這絕對是 Jacobs 要認真面對的問題。 (真的要很認真,畢竟 Gucci 前設計師 Frida Giannini 在宣布離開時,同樣的狀況也被認定為品牌端換人的考量之一。)

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