11.12.2015

2016 春夏系列:Christian Dior / Raf Simons 輕柔的告別,時尚圈的運作過快及創意消耗



品牌: Christian Dior
季別: Spring Summer 2016 / 2016 春夏系列 
設計師: Raf Simons ( 以下簡稱 Simons )

若要用兩個字來定調 10 月份的時尚圈的話,我想「震撼」是個很貼切的詞,從月初 Balenciaga 宣佈由 Vetements 創辦負責人 Demna Gvasalia 成為 Alexander Wang 的接任者外,到了月底更收到了兩顆震撼彈,分別是 Raf Simons 離開 Christian Dior、以及 Alber Elbaz 離開 Lanvin。 

事情來的過快,讓我刪除原本已經寫好的文章,再回頭看 Raf Simons 在 Dior 時期的最後一個系列,以及記錄他接手第一個作品 2012 秋冬高級訂製系列的紀錄片 - Dior & I,而對這系列有了更深的感受。



“ With everything going on, 
I feel like going back to calmness, purity and romanticism. ”
– Raf Simons 


記得之前在 2016 早春時有寫到過,在 Simons 的作品裡很能夠感受到他當下的身心狀態,不論是意氣風發的、或者是微微失落的,這是他作品很大的特質之一。 

大概是在 2015 早秋系列後,Simons 的力道明顯的比他剛接手 Dior 初期以及前段時來的要軟上許多,而這季 2016 春夏更是他接手以來最軟、最柔的一個作品;而通常來說,設計師與品牌結束合作都會在最後一個作品前一段時間就釋出正式消息,但 Simons 離開 Dior 卻是少見的立即生效,這讓整個奠基在 Simons 接手 Dior 三年半之間掀起的復古未來主義和維多利亞風格上的 2016 春夏系列有了某種總結的隱喻,或許,在展出之間,Simons 就已經用這次代表著他在 Dior 時期核心精神的作品來向時尚圈告別。



在這季的秀後訪問裡,Simons 提到了好多次「going back」、「calm」、「simple things」、「purity」等詞彙,感覺得出來在設計這次系列時他很大的力量是往內走的;而記得他也曾在之前的某段採訪裡,說過時尚並不是他生命唯一的興趣,離開時尚後他還是有其他可以讓他開心的興趣去持續他的創作,甚至在確認離開 Dior 後的聲明稿裡,他也提到要去專注在其他興趣裡;而重點是,是什麼原因讓他在時尚圈裡找不到足以再次續約的快樂? 

原因當然眾說紛紜,但國際各大媒體都提到 Dior 過大的產量是很大的主因;的確,一年兩個高級訂製系列、兩個正式系列、以及另外兩個規模越來越大的過渡系列真的是件非常累人、也很消耗創意能量的事,即使像 Siomons 在紀錄片 Dior & I 曾經說過的雖然有壓力、但是種讓人興奮的挑戰,但興奮總會退去,取而代之的壓力的不斷累積,就陷入了追求產量而犧牲設計品質的惡性循環中。



但這其實是個老問題了,整個時尚圈競爭太大、也發展的太快,導致這類的議題即使沒有解決的方法,但時不時還是會被拿出來討論一下。

老實說,現代的設計師真的好辛苦,整個時尚圈已經是個很成熟的商業企業體制,要如何創造財報數據上的增加這是每個品牌跟設計師都在思考的問題;但在財報數據上升的同時,時尚設計在本質上比起過去卻是停滯的。 

而現在消費者也太追求短暫的新鮮,這讓像 H&M、Zara 等 fast fashion 品牌快速的崛起,精品也不甘示弱的擴增季別、增加每季的產量,而在追求量的同時,很自然的就是壓縮到設計的品質、以及消耗設計師的創意能量。

在不斷提高生產量,刺激消費者來創造數據的提升的狀況下,讓我們這個年代少了時代性的重要記憶,我們會記得 20 年代爵士樂創造出的 flapper girl、50 年代的 New Look、70年代的嬉皮波西米亞、90 年代的極簡風,但未來我們回過頭看 2000 年後時尚運作急遽加快的年代,我們會記得什麼? 除了選擇豐富、步調極快之外,未來的時裝史又會如何定義這年代的時尚精神?



而回過頭來看 Simons 最後的 Dior 作品,因為是最後,所以本身就非常具收藏意義,但有幾個單品是我特別喜歡的。 

服裝的部分除了下擺百摺設計的 Bar Jacket 之外,維持著 Simons 一貫未來感,但又擁有這季春夏極度浪漫特質的淺色條紋薄紗洋裝、花朵裝飾連帽 Parka 外套都非常值得收藏,當然,要說有什麼單品是最能代表 Simons 最後一個 Dior 的作品,那絕對是貫穿整個系列、帶有維多利亞時期內衣感純白內搭,purity indeed。 

而配件部分除了也同樣延續著未來感的金屬光澤 Diorama Bag 外,寫著 New Look 首度問世的年份 – 1947 的頸鍊真的太具意義;本身這樣的設計在這幾季就很紅,對我來說這更象徵著 Raf Simons 曾經身為 Dior 設計師,對品牌尊重、也對自己驕傲的標記;這三年半過得很快,真的很謝謝 Raf Simons,在這短短的時間裡創造那麼多時尚精神上的革命,謝謝,真的謝謝!


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Photo credit : vogue.comi-d.vice.comdazeddigital.com

Christian Dior 2016 春夏系列

Christian Dior 2016 春夏系列

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Christian Dior 2016 春夏系列

Christian Dior 2016 春夏系列 / 設計師 Raf Simons

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