季別: Spring Summer 2016 / 2016 春夏系列
設計師:John Galliano ( 以下簡稱 Galliano )
Maison Margiela 2016 春夏系列是個評價很兩極的作品,看你站在哪一邊在看這個系列。
若你站在 John Galliano 這邊的話,那比起剛接手的前幾個作品這系列更能滿足你對他的懷念,但反過來說假如你是站在 Maison Martin Margiela 的話 ( 在這邊讓我用品牌原本的名稱象徵最原始的精神 ),那這個系列可能會讓你對 Maison Margiela 感到某種時代終結的失落,因為,在 John Galliano 最個人化的狀態下,取而代之的則是 Maison Margiela 原始精神的退讓。
2016 春夏是 Galliano 接手 Maison Margiela ( 以下簡稱 MM ) 以來的第二個成衣作品,從 2015 春夏高訂以來,Galliano 在過去共四個系列中逐漸將個人美學的比例拉高,到了這季則是目前為止的最高峰;假如用長條百分比來看的話,Galliano 個人的風格目前可能佔據了整個長條的絕大部分,而壓縮到的,自然是 MM的原始精神。
50 年代的七分袖大衣是 Galliano,落在小腿中段的鉛筆裙也是 Galliano,整個占據後半段的日式藝妓風格更是 Galliano,甚至 MM 原有的瘋狂現在也非常 Galliano 化;若說 Galliano 執掌下最 MM 精神的,就是一貫的不謝幕、以及不接受採訪,但這都屬於形式上而非設計精神上的維持。
當初 Maison Margiela 宣布由 Galliano 接手品牌時就讓我十分擔心,因為這兩者之間的美學觀在本質上幾乎是一個光譜裡的兩個極端、極度衝突,而當時擔心的點是 Galliano 答應接手 MM 是否只是出於心急上的決定,即使他有很大的可能會受到 MM 的既有風格而備受牽制,進而去妥協、壓抑自己的設計風格,但他還是為了回歸而回歸的接下設計師職位;但四個作品過去了,整個狀況卻跟我當時擔心的相反,Galliano 越來越放手的在拉高自己的美學嗜好,被壓抑的反而是品牌端 MM 這邊。
這讓我好奇起 Galliano 當初是否就已經有這樣的打算,畢竟他是個風格如此強烈、外放的設計師,妥協與折衷感覺不像他的風格,MM 是否只是他回歸的一個媒介,最終的目的不是成為哪個品牌聘請的設計師,而是讓哪個品牌成為自己的設計舞台。
雖然這是個非常假設性的問題,但,假如當初邀請他的不是 Maison Margiela,而是換成像 Chloé 或 Jil Sander 這樣和他美學也十分衝突的品牌,是否也會被改造成如此個人化 ? 也同樣成為他個人美學的展現平台呢?
最後,這系列也是 Galliano 接手以來最具商業思考的作品。
比起上一季 2015 秋冬,這季整體看起來會更受到市場的歡迎,因為更好理解、更好消化、也更好駕馭,不論是大衣、連身褲裝、或者那感覺會大缺貨的針織上衣;而商業企圖最明顯的就是配件大量的增加,從開場女模手中拎著的梯形包款,到系列後段用粗繩帶綁在背後的方正小包 ( 天啊! 沒想到居然有這種方式,也太有創意了! ),watch out! 感覺明年的街拍會更常看到 MM 的單品出現!
而根據國外的新聞,在 Galliano 接手後,MM 業績提升了非常驚人的 30%,套句老俗語:「 不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓 」,在這財報數據比起其他一切都還要來的重要的時代裡,真的是只要能賺錢的就是好設計師阿!
我愛 John Galliano,也欣賞 Maison Margiela,我開心 Galliano 藉著 MM 重返時尚圈,也謝謝 MM 給了 Galliano 這個機會,只是在這季裡當 Galliano 不再像前幾季那麼試著去尋找和品牌之間的平衡點時,更凸顯了兩者之間在美學觀點上的不相容,就像 Apple MAC 跟微軟 Windows 一樣的不相容。
回到文章的最開頭:「 Maison Margiela 2016 春夏系列是個評價很兩極的作品,看你站在哪一邊在看這個系列。」,你們呢? 站在哪一邊? 又給予這系列怎麼樣的評價呢?
這讓我好奇起 Galliano 當初是否就已經有這樣的打算,畢竟他是個風格如此強烈、外放的設計師,妥協與折衷感覺不像他的風格,MM 是否只是他回歸的一個媒介,最終的目的不是成為哪個品牌聘請的設計師,而是讓哪個品牌成為自己的設計舞台。
雖然這是個非常假設性的問題,但,假如當初邀請他的不是 Maison Margiela,而是換成像 Chloé 或 Jil Sander 這樣和他美學也十分衝突的品牌,是否也會被改造成如此個人化 ? 也同樣成為他個人美學的展現平台呢?
最後,這系列也是 Galliano 接手以來最具商業思考的作品。
比起上一季 2015 秋冬,這季整體看起來會更受到市場的歡迎,因為更好理解、更好消化、也更好駕馭,不論是大衣、連身褲裝、或者那感覺會大缺貨的針織上衣;而商業企圖最明顯的就是配件大量的增加,從開場女模手中拎著的梯形包款,到系列後段用粗繩帶綁在背後的方正小包 ( 天啊! 沒想到居然有這種方式,也太有創意了! ),watch out! 感覺明年的街拍會更常看到 MM 的單品出現!
而根據國外的新聞,在 Galliano 接手後,MM 業績提升了非常驚人的 30%,套句老俗語:「 不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓 」,在這財報數據比起其他一切都還要來的重要的時代裡,真的是只要能賺錢的就是好設計師阿!
我愛 John Galliano,也欣賞 Maison Margiela,我開心 Galliano 藉著 MM 重返時尚圈,也謝謝 MM 給了 Galliano 這個機會,只是在這季裡當 Galliano 不再像前幾季那麼試著去尋找和品牌之間的平衡點時,更凸顯了兩者之間在美學觀點上的不相容,就像 Apple MAC 跟微軟 Windows 一樣的不相容。
回到文章的最開頭:「 Maison Margiela 2016 春夏系列是個評價很兩極的作品,看你站在哪一邊在看這個系列。」,你們呢? 站在哪一邊? 又給予這系列怎麼樣的評價呢?
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2016 春夏系列延伸閱讀 ⇨
✎ Chanel / 平淡服裝與出色機場的主客易位
✎ Burberry Prorsum / 冷調情緒,好不 Burberry 的 Burberry
Maison Margiela 作品回顧 ⇨
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Photo credit : vogue.com、i-d.vice.com、dazeddigital.com、nytimes.com
Maison Margiela 2016 春夏系列
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Maison Margiela 2016 春夏系列 |
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