12.01.2015

2016 早秋系列:Burberry / 軍裝的歷史,品牌內部的整合統一



品牌: Burberry
季別: Pre-Fall 2016 / 2016  早秋系列 
設計師: Christopher Bailey ( 以下簡稱 Bailey )

因為身體的關係,部落格休息了好一段時間,這陣子身體好多了,會開始慢慢地重新寫文章,並逐漸換季進入 2016 早秋系列。

眼尖的 viewer 可能會注意到,這一季的 Burberry 後面沒了過去熟悉的 「  Prorsum  」 這個字伴隨,因為從這一季起,Burberry 旗下原本的三條支線,包含最常見的 Prorsum 還有 Brit 和 London 正式整合在一起,這部分會在文章後段來談,讓我們來看最新的 2016 早秋系列!




“ This is how we build the future, on the firm foundation of the past.” 
- Christopher Bailey


這句話說得真好,很多接任品牌的設計師真的需要把這話放心裡,甚至可以像小學時老師很愛叫學生座右銘貼在桌子一角一樣的貼在辦公桌上 (但我還是很好奇,小學生到底是要有什麼座右銘?老師真的很愛逼人),畢竟接任老品牌跟創立新品牌這是兩件事,若接任者把品牌歷史視為壓力的話,那這將是很沈重的負擔,但若轉個念思考,這也真的是品牌最大、最獨一無二的武器;而品牌的歷史即使有可能變成種包袱,但要如何奠基在品牌的歷史,發展出與現代甚至未來接軌的面貌,這是接任者很重要的工作。

而「軍裝」一直都是 Burberry DNA 裡很重要的一個元素,畢竟品牌最知名的防水風衣更曾經是英國軍隊的制服,而繼上一季春夏後,來到 2016 早秋同樣也以軍裝為主要概念,反映在像是軍裝鈕扣的斗篷、結合著 70 年代喇叭褲的海軍雙排扣長褲等等。




outwear 即使沒有像去年 2015 早秋一樣比例那麼高,但還是這次作品最出色的地方,除了幾件皮草的大衣外,一件軍綠色 MA-1 Jacket( 圖左 ),以及另一件同樣軍綠色的鋪綿羊毛內裡大衣 ( 圖中 )是蠻讓我驚喜的單品,好久沒在 Burberry 的作品裡看到那麼 tough 的單品,也會是未來我想起這系列很有記憶點的代表單品。

而系列後段除了圖右的百摺短洋裝因為做工精緻、色調上也有扣到主題的關係很不錯,其他幾件洋裝就 didn't work for me,總覺得即使是放在像早秋這種過渡系列裡還是太清淡,況且上一季 2016 早春的工藝甚至被國外媒體稱讚有接近高級訂製服的水準,這幾件洋裝就讓我頗無感。



而接下來讓我聊聊關於品牌內部合併這件事。

時尚品牌從主線延伸出副牌是件很常態的事,但真的都成功嗎? 看看 Dolce & Gabbana 的 D&G、Marc Jacobs 的 Marc by Marc Jacobs、Victoria Beckham  的 Victoria by Victoria Beckham 以及 Victoria Beckham Denim,甚至最近英國另一個老牌 Paul Smith 也整合了旗下的支線副牌,副牌的命運在這幾年似乎頗為坎坷;而這其中最大的問題是,副牌的存在很容易影響到整個品牌的定位,以及混淆了在消費者腦中的認知。

品牌成立副牌最主要的就是要擴大消費族群,所以很常以原品牌名稱為基底去做延伸 (看看上面幾個例子就可以知道 ),但在這充斥著太多資訊的環境裡,消費者腦袋其實很忙,可以記得你這個品牌就該萬幸了,實在沒有太多空間去記你裡面還有什麼什麼支線,也很容易被旗下支線的資訊所混淆,所以在這狀況下,儘管副牌創造出極大的利潤,但假如從長遠的角度來看,對品牌的整體性來說仍然不是件好事。

當然,還是有些品牌和他的支線仍然是存活的,但真的很難不會被 Calvin Klein、 Calvin Klein Underwear、Calvin Klein Jeans、Calvin Klein Platinum、甚至還有 Calvin Klein Perfomance 這些旗下副牌所搞亂;而到底有多少人會記得 Ralph Lauren、Boss、以及這股副牌風潮的創始人 - Giorgio Armani 旗下有哪些副線?這實在太考驗消費者了;此外放眼整個時尚圈,現在幾個站在時尚尖端的品牌,像是 Gucci、Christian Dior、 Louis Vuitton、Saint Laurent、Céline 這些品牌都沒有副牌;所以說副牌真的茁壯了品牌嗎? 還是扼殺了品牌的發展? 這真的是件非常 tricky 的問題。

最後,我覺得 Burberry 繼之前把 Sporty、Black Label、Blue Label 收掉後持續把品牌精簡化是件好事,一個名字只能代表一個印象,太過延伸不是自己打到自己就是自己拖垮自己,專注於塑造統一鮮明的品牌形象與印象,真的才是在時尚圈中走的長遠之計,quite a smart move Mr. Christopher Bailey! ( 然後不知道下一個收掉副牌的會是誰,是 See By Chloé ? Just Cavalli?Versus Versace? 還是 Vivienne Westwood 的 Red Label 或 Anglomania ?  well ... time will tell ! )

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Photo credit : vogue.com

Burberry Pre-Fall 2016 / 2016 早秋系列

Burberry Pre-Fall 2016 / 2016 早秋系列

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