品牌: Burberry Prorsum
季別: Resort 2016 / 2016 早春系列
設計師:Christopher Bailey ( 以下簡稱 Bailey )
一般來說,假如是沒有辦秀的早春和早秋兩個系列,看過後我都很容易忘記,最主要的原因是普遍來講這兩個過渡系列都因為都在求個過渡,所以基本上說的好聽點就都蠻平穩的,但說的直接點就是無聊。
Burberry Prorsum 以往的過渡系列我也不太有印像,在看到這季的主題:「one-piece dressing」的當下,原本已經做好瞬間失神的準備,但沒想到這季早春,意外的精彩。
「one-piece dressing」是個適合早春的早春的概念,也不出所料,整個系列以長度落在膝蓋上下或者是小腿中段的 one-piece 洋裝為主,另外再以品牌經典、不會缺席的風衣為輔,除此之外再穿插著幾件襯衫、T shirt、鉛筆裙、斗篷等有搭配可能性的單品;來到系列的最後,則再回到 「one-piece dressing」的概念,以三件單件式的禮服結束整個系列。
輪廓上很簡單,是很早春式的模式,讓我覺得精采的,是輪廓線內材質、技法的使用。
系列第一個 Look,是一件帶有民俗氣息的幾何棉線圖騰開場,可能會讓你有大量民俗元素的期待,但用電影角色來形容的話,民俗元素並不是整個系列的主角,而是配角;但也不表示它是個沒有存在感的配角,相反的,它的表現非常好,好的你無法忽視它的存在,特別是一件金棕色網狀圖騰的編織洋裝、和一件用銀色亮片建構出圖騰的黑色禮服,更是有競爭一連串最佳配角獎的資格 ( 而且是很也得獎氣勢的那種。)
民俗元素是配角,那主角呢? 則是蕾絲以及花邊勾織。 蕾絲曾經是品牌 2014 春夏的主要元素,但隔了兩年半再次出現後,在感覺上有些不同,少去了粉嫩的色彩,而顯得成熟了些。
工法很細緻,細緻到不但看過實體的國外媒體大力稱讚外,連透過圖片都可以感受的出來;像是一件多種織法堆疊出層次的黑色合身洋裝、以及一件結合蕾絲和勾織技法的鮭魚粉紅裙子;我很喜歡在早春中出現在這樣高度水準的作品,讓我想到 Oscar de la Renta 在生前說過的一句話:「Resort means nothing. Who buys clothes exclusively for going to a resort? 」,而 Bailey 在這季真的把早春的水準提的很高,並沒有淪為早春限定的過度休閒。
回過頭看一下前面提到的 2014 春夏,在那季春夏前的 2014 早春中,也出現了帶有預告性的類似蕾絲單品出現,另外再回顧 Burberry Prorsum 過去的系列,在過渡系列和正式系列之間,也都有某些程度的關聯性;至於這季的蕾絲及勾織花邊技法、民俗風元素、或甚至是第三配角地位的動物紋是否會延續到接下來的 2016 春夏,就要等到 9 月中的倫敦時裝周揭曉了!
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2016 早春系列延伸閱讀 ⇨
✎ Boss / 女強人罕見的性感面貌
✎ Tomas Maier / 平平穩穩的優閒早春
✎ Christian Dior / 舒適的泡泡宮、舒適的Raf Simons
文章回顧 ⇨
✎ 2015 秋冬系列:Tom Ford / 危險的材質、時髦的本質
✎ 2015 秋冬系列:Miu Miu / 尖銳質問的顯性表達
✎ 2015 秋冬系列:Prada / 藏在甜膩色彩之後的尖銳質問
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Photo : style.com
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