季別: Resort 2016 / 2016 早春系列
設計師:Clare Waight Keller ( 以下簡稱 Waight Keller )
一般來說,女裝的設計靈感若取自人物的話,通常都是女性居多,但 Waight Keller 在 Chloé 2016 早春系列中,提到啟發靈感的 key person 卻意外的是位男性、英國的音樂家: Brian Eno。
音樂的世界太深奧,所以 A. view 特別查了一下,Brian Eno 身份很多,除了是英國搖滾天團 U2 長期合作的唱片製作外,同時他也是 Ambient music (環境/氛圍音樂)的領導人;但促成這季 Chloé 早春系列的不是前面所提的兩個身份,而是還在 Roxy Music 樂團時期的 Brian Eno。( 是的,所以我又去查了 Roxy Music 樂團的資料,寫秀評真的不是輕鬆! )
藉著 Roxy Music 樂團成軍、且活躍於 70 年代的背景,讓 Waight Keller 從 2015 春夏就開始的對 70 年代的著迷更理所當然的延續著;除此之外,Roxy Music 樂團的 Glam Rock (華麗搖滾) 曲風,更是影響著整個系列的最大因素。
「Glam Rock 的 Chloé」,這句話聽起來有些不搭,也的確是不太搭,因為以柔美、浪漫等女性特質為品牌基因的 Chloé,若要與音樂做連結,感覺會連想到的是像烏克麗麗、木吉他、英式搖滾等很樸質、或輕快的樂器或曲風,看到華麗搖滾的時候我心裡有驚了一下。
因為 Chloé 在品牌的本質上並不像過去幾季做過 Glam Rock 風格的 Balmain、Saint Laurent 一樣如此強悍,所以,「 要如何在保留品牌柔美幾因的同時、又要與 Glam Rock 的硬派有所連結 」,這是最重要的問題,而 Waight Keller 的對策很簡單:以 Chloé 的少女味為基底,並適時的搭配、點綴著 Glam Rock 的元素。
因此,整個系列仍以維持了幾季的 70 年代為主要輪廓,在一件搭配著金屬扣眼皮帶的暗色蕾絲洋裝中,或者是延續秋冬寬闊線條、但裝飾上鉚釘細節的條紋長褲,又或者是在過去幾季幾乎要和 Chloé 畫上等號的蕾絲極長洋裝外頭搭配著皮革短背心等 look 裡,看到了 Chloé 和 Glam Rock 的元素相互結合。
此外,動物紋是這系列如果不拿出來寫,就徹底辜負 A. view 身為時尚評論家身份的極大重點。
這季受到 Brian Eno 在 70 年代穿搭風格影響而誕生的動物紋,是 Waight Keller 自從 2011 年接手後,比例最重的一季 ( 動物紋也曾經在 2014 的早秋和秋冬出現,但占比沒那麼高 );這季占了系列將近 1 / 3 的動物紋, 除了以純白的用色、或荷葉下擺的洋裝維持著品牌的少女學外,其他幾件都算蠻具實驗性的嘗試 ( 特別是一件兩邊有豹圖樣的绗逢運動外套,好破格! )
Waight Keller 會在早春選擇 Glam Rock 為主題我真的蠻意外的,跟其他普遍在早春習慣走安全保守路線的品牌比起來算蠻有挑戰力,表現的還算不錯,雖然感覺空有那個型、但沒有華麗搖滾的靈魂在體內。
然後有幾個我覺得可以改進的地方;或許是習慣她們家過去幾季輪廓比較乾淨的洋裝,這季比起來裝飾稍嫌過多、凌亂了些,然後秋冬我覺得很棒、國外媒體也讚賞的極長大衣太早收掉,在氣溫上應該是可以延續到在 11 月左右就會上架的早春;然後極寬闊的大大喇叭褲超美,這季很多品牌在做類似的單品,但目前為止 Chloé 的這幾件在我心中排名很前面;最後,Chloé 在接下來的 2016 春夏會持續延續 70 年代應該是躲不掉的事情了。
一般來說,女裝的設計靈感若取自人物的話,通常都是女性居多,但 Waight Keller 在 Chloé 2016 早春系列中,提到啟發靈感的 key person 卻意外的是位男性、英國的音樂家: Brian Eno。
音樂的世界太深奧,所以 A. view 特別查了一下,Brian Eno 身份很多,除了是英國搖滾天團 U2 長期合作的唱片製作外,同時他也是 Ambient music (環境/氛圍音樂)的領導人;但促成這季 Chloé 早春系列的不是前面所提的兩個身份,而是還在 Roxy Music 樂團時期的 Brian Eno。( 是的,所以我又去查了 Roxy Music 樂團的資料,寫秀評真的不是輕鬆! )
藉著 Roxy Music 樂團成軍、且活躍於 70 年代的背景,讓 Waight Keller 從 2015 春夏就開始的對 70 年代的著迷更理所當然的延續著;除此之外,Roxy Music 樂團的 Glam Rock (華麗搖滾) 曲風,更是影響著整個系列的最大因素。
「Glam Rock 的 Chloé」,這句話聽起來有些不搭,也的確是不太搭,因為以柔美、浪漫等女性特質為品牌基因的 Chloé,若要與音樂做連結,感覺會連想到的是像烏克麗麗、木吉他、英式搖滾等很樸質、或輕快的樂器或曲風,看到華麗搖滾的時候我心裡有驚了一下。
因為 Chloé 在品牌的本質上並不像過去幾季做過 Glam Rock 風格的 Balmain、Saint Laurent 一樣如此強悍,所以,「 要如何在保留品牌柔美幾因的同時、又要與 Glam Rock 的硬派有所連結 」,這是最重要的問題,而 Waight Keller 的對策很簡單:以 Chloé 的少女味為基底,並適時的搭配、點綴著 Glam Rock 的元素。
因此,整個系列仍以維持了幾季的 70 年代為主要輪廓,在一件搭配著金屬扣眼皮帶的暗色蕾絲洋裝中,或者是延續秋冬寬闊線條、但裝飾上鉚釘細節的條紋長褲,又或者是在過去幾季幾乎要和 Chloé 畫上等號的蕾絲極長洋裝外頭搭配著皮革短背心等 look 裡,看到了 Chloé 和 Glam Rock 的元素相互結合。
此外,動物紋是這系列如果不拿出來寫,就徹底辜負 A. view 身為時尚評論家身份的極大重點。
這季受到 Brian Eno 在 70 年代穿搭風格影響而誕生的動物紋,是 Waight Keller 自從 2011 年接手後,比例最重的一季 ( 動物紋也曾經在 2014 的早秋和秋冬出現,但占比沒那麼高 );這季占了系列將近 1 / 3 的動物紋, 除了以純白的用色、或荷葉下擺的洋裝維持著品牌的少女學外,其他幾件都算蠻具實驗性的嘗試 ( 特別是一件兩邊有豹圖樣的绗逢運動外套,好破格! )
A. view 總結
Waight Keller 會在早春選擇 Glam Rock 為主題我真的蠻意外的,跟其他普遍在早春習慣走安全保守路線的品牌比起來算蠻有挑戰力,表現的還算不錯,雖然感覺空有那個型、但沒有華麗搖滾的靈魂在體內。
然後有幾個我覺得可以改進的地方;或許是習慣她們家過去幾季輪廓比較乾淨的洋裝,這季比起來裝飾稍嫌過多、凌亂了些,然後秋冬我覺得很棒、國外媒體也讚賞的極長大衣太早收掉,在氣溫上應該是可以延續到在 11 月左右就會上架的早春;然後極寬闊的大大喇叭褲超美,這季很多品牌在做類似的單品,但目前為止 Chloé 的這幾件在我心中排名很前面;最後,Chloé 在接下來的 2016 春夏會持續延續 70 年代應該是躲不掉的事情了。
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Photo : style.com
Chloé 2016 早春系列
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