6.12.2015

2016 早春系列:Max Mara / 正裝與拳擊的驚喜和矛盾



品牌: Max Mara
季別: Resort 2016 / 2016 早春系列
設計師:Ian Griffiths ( 以下簡稱 Griffiths )

Chanel 選了南韓首爾Louis Vuitton 遠赴加州棕櫚泉Christian Dior 跑到南法各自展出 2016 早春後,Max Mara 則為慶祝倫敦 Bond Street 龐德街的旗艦店新開幕,在上個月中順勢把早春系列搬到了倫敦展出。

系列結合了兩個社會階級:像是攝影師 Cecil Beaton 公爵、或者是曾獲奧斯卡榮譽獎的 Noël Coward 爵士等人,代表著高尚階級,在高貴優雅的另一方面,則是充滿汗水、血味,密不通風、濕氣漫溢的地下拳擊俱樂部。



其實整個系列看下來,這兩種階級的表現手法相當直接、也淺顯易懂;花朵印花、條紋布料、皮草圍巾大衣,是上流階層的表現;另一頭的地下拳擊俱樂部,則是以領口寬鬆的無袖上衣、像是冠軍腰帶的寬版腰帶、寬版褲頭的皮革及膝褲、網眼針織的合身背心,以及貫穿整個系列的毛帽和手套等等展現。

我很常說我喜歡兩種極端的交會,因為很容易看到意外的和諧或極具張力的畫面;而 Max Mara 在兩種極端階級的交會中,創造了有趣但同時也帶出了矛盾的一面。



先說有趣好了;我喜歡系列後段用金屬光澤質感的布料來做拳擊寬鬆輪廓單品的想法,洗去了拳擊俱樂部的幽暗印象,顯得亮麗的不切實際,而且以 Max Mara 這種在設計上比較安全的品牌來說,真的蠻驚喜的。

接著矛盾的部分則是在條紋布料和拳擊元素的結合;這兩種元素在本質上太過差異,且 Max Mara 在這季的設計上也太過直接,你視覺知道有兩種風格在,但這兩種風格並沒有融入對方、但也沒有迸出什麼太特別的火花,一種可以不需要如此的勉強感;特別是一件寬褲頭的條紋長褲,既不夠休閒也不夠正式,處在一個風格上頗為尷尬的位置;Nice try but could do better.

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2016 早春系列延伸閱讀 ⇨
✎ Jason Wu / 理性面的讚賞、感性面的感動
✎ Vionnet / 叫人怎能不融化在夢幻色彩之中?
✎ Balenciaga / 毛巾布的幽默、高級訂製的早春休閒化

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Photo : style.com

Max Mara 2016 早春系列 Look 01 - 05

Max Mara 2016 早春系列 Look 06 - 10

Max Mara 2016 早春系列 Look 11 - 15

Max Mara 2016 早春系列 Look 16 - 20

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Max Mara 2016 早春系列 Look 26 - 30

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Max Mara 2016 早春系列 Look 34 - 36

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