品牌: Boss
季別: Resort 2016 / 2016 早春系列
設計師:Jason Wu ( 以下簡稱 Wu )
我喜歡 Boss 和 Jason Wu 之間的關係,很像一對個性互補的情侶,在互補的關係中找到了彼此缺乏的部分、進而各自學習並共同成長。
在之前 Jason Wu 2015 秋冬的文章中有提到他這幾年的美感變化,在很大的程度來說,接手 Boss 之後更加速他審美觀的改變;在 Boss 中,他學到了德國式的冷靜與內斂,因此他不再著迷於羽毛、珠管等很少女學的元素;而對於 Boss 來說,則藉由 Wu 天生對於女性特質的敏銳,鬆去了品牌長期給人接近冷酷的既有印象而有更多變化性。
來到 2016 早春,在 Wu 的領導下,Boss 的女人們不但顯得輕鬆許多,更罕見的展現了平常隱藏在女強人身份下的性感面。
「性感」是個幾乎無法與 Boss 連在一起的詞彙,就好像鹽酥雞跟低卡路里、江蕙與饒舌嘻哈的關係一樣,根本八竿子打不著;但沒想到在 2016 早春裡,我居然在 Boss 的文章打出了性感兩個字。
但 Boss 畢竟是 Boss ,他所表現的性感也不可能跟維多利亞的秘密一樣,走那種大肆裸露的路線, Boss 的性感是比較悶騷的,像是女強人總算來到海邊,但同行的卻是同事或長官,她想性感一下卻不能太招搖,只能在維持專業形象的同時,隱隱的作祟著。
因此,在裸露大腿肌膚的同時、上身搭的卻是高領毛衣跟長版大衣,一身黑色或灰色專業套裝裡頭、卻是什麼都沒穿的露出胸前肌膚;其中上圖右的針織上衣,在看似保守的長袖設計中,胸口卻是意外的深深V領,完全表達出女強人想性感卻在心理上有些罣礙的矛盾心情,還有,這件上衣可能是 Wu 接手一年多以來,最性感的一件單品。
整個系列在早春的優閒調調以及 Boss 本身的定位中搖擺結合,所以創造出略略休閒但又微微拘謹、可能只有 Boss 才做的出來的早春氣氛;幾個單品我很喜歡,像是正式但又不那麼正式的平底便鞋、一件大紅色的大翻領綁帶大衣、還有幾個像是沙丘剖面的不規則條紋圖樣等等;但最讓我喜歡的,是開頭的那一連串藍色。
這是個不太好定義的藍色,妳說它是 Baby Blue、但好像沒那麼粉嫩,妳說它是天空藍、但似乎又沒那麼透徹,總之很難定義;這個藍色讓我想到 Elie Saab 2012 春夏高級訂製服裡的藍色、或者是 Balenciaga 2013 早春的類似藍色,但 Boss 的這個藍在情緒上又很不同,有些輕鬆但不過度、有些認真卻也不至拘謹,總之是個很富情緒的藍色。
算這季 2016 早春到目前為止,在我心中超越幾個像是 Bottega Venata、Chanel 等同樣比較粉嫩用色的品牌,最讓我喜歡的一個色彩!
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Jason Wu 作品回顧 ⇨
✎ 2015 秋冬女裝:Jason Wu / 隨時間沉澱出的新美學觀
2016 早春系列延伸閱讀 ⇨
✎ Tomas Maier / 平平穩穩的優閒早春
✎ Christian Dior / 舒適的泡泡宮、舒適的Raf Simons
✎ Bottega Veneta / 11月中的寒冬色塊
文章回顧 ⇨
✎ 2015 秋冬系列:Miu Miu / 尖銳質問的顯性表達
✎ 2015 秋冬系列:Prada / 藏在甜膩色彩之後的尖銳質問
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Photo : style.com
Boss 2016 早春系列 Look 01 - 05
Boss 2016 早春系列 Look 06 - 10
Boss 2016 早春系列 Look 11 - 15
Boss 2016 早春系列 Look 16 - 20
Boss 2016 早春系列 Look 21 - 23
Boss 2016 早春系列 Look 24 - 26
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Boss 2016 早春系列 Look 06 - 10 |
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