品牌: Etro
季別: Fall Winter 2015 / 2015 秋冬系列
設計師:Veronica Etro ( 以下簡稱 Etro )
時尚圈在每季每季的循環裡,最重要的就是繞著「趨勢」這兩個字打轉,但對於我來說,一個太過重大的趨勢隨著一個月整的時裝周前進裡,真的會使人從有感轉為無感,而假如又是跨了季別的趨勢,那更是會有種永無止盡、有完沒完的不耐煩感;在這樣的不耐煩感裡,若設計師的作品又似乎只是為了跟上趨勢而做、在詮釋上缺乏新意,那真的會引抱我內心的某種地雷,想要衝去搖醒設計師們請他們別那麼盲從、走自己的路吧!
在 70 年代延燒的如此熱情的 2015 秋冬裡,我最想衝去搖醒的設計師,就是 Etro 的 Veronica Etro 。
70 年代這個詞在 2015 秋冬裡真的太重要,重要到我現在閉著眼睛都可以直接在鍵盤上按出 7 這個數子 (但好像沒什麼值得拿出來說嘴的 哈哈哈),從紐約的 Calvin Klein、倫敦的 Burberry Prorsum、米蘭的 Emilio Pucci、再到最後巴黎的 Chloé 等大小品牌,都極力的繞著 70 年代的趨勢打轉,但還好的是各個品牌的設計師都有透過自身的視野做出很不同的味道,但 Etro 很不幸運的,不在這樣的名單裡。
“After Spring's gypsy detour, I thought it was time to settle down and enjoy the pleasures of interiors.” - Veronica Etro
在春夏的吉普賽意象後,Etro 2015 秋冬系列,很明白的以 70 年代為主軸,設計的思維很簡單,應該就類似:「 ok , 我們秋冬來做個很 70 年代的系列,那 70 年代的元素是什麼呢? 憂鬱的大地色系 check ✓,修長的輪廓線 check ✓,嬉皮情懷的拼接手法 check ✓,然後為了要讓大家知道是 Erto 做的,勢必要放入大量的圖騰布料,ok that's all。」
所以,你可以看到許多緹花、織錦、針織等宛如室內內飾布料等等的材質,以帶民俗風意象的幾何、花朵圖騰為主,偶爾與西裝格紋布合作、又偶爾與皮革聯手出現,然後就藉著不斷不斷不斷不斷的拼接手法完成整個系列。
我覺得做一個 capsule collection (像學生畢展、或設計師聯名這樣的小系列) ,跟一個完整的當季系列,在設計的思考上是完全的兩回事。
在只有幾套的系列裡,你可以一直重複某一個元素或某一個手法讓人留下很深、很紮實的印象,但當展出的套數多時,這樣的重複則會演變成視覺疲乏,只會讓人產生一種不耐煩的感覺而已。 ( 畢竟編輯媒體們的行程很趕,當她看個幾套就可以知道你這季在幹嘛的時後,何必多花接下來的十幾分鐘去忍耐不斷的重複。)
在總共 46 套的 Etro 2015 秋冬系列裡,就是落入這樣的疲乏,用太單一的手法去執行整個系列,最後留下的就是一團妳知道有很多東西,但細想只剩一片土黃黃的模糊記憶。( 讓我想到以前在當時尚編輯跑活動時,在一場美妝的活動裡看到了好幾位坐在一起皮膚白白、金黃髮色的部落客們,無意間一瞥去,裡面到底有誰、而人又是長什麼樣完全 no idea,留下的,就只有一團像是融化奶油的印象。)
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文章回顧 ⇨
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2015 秋冬女裝:Erdem / 宛如郝思嘉般的哀愁與堅毅
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2015 秋冬女裝:Calvin Klein Collection / 華麗與樸實的直覺性對比美感
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2015 秋冬女裝:Dries Van Noten / 華麗與樸實的直覺性對比美感
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