季別: Fall Winter 2015 Haute Couture / 2015 秋冬高級訂製系列
設計師:Bertrand Guyon ( 以下簡稱 Guyon )、前任設計師為 Marco Zanini ( 以下簡稱 Zanini )
30 年代經典老牌 Schiaparelli,在 2013 秋冬重返時尚舞台後,總是感覺雷聲大、但雨點卻小上許多,除了 Marco Zanini 做了兩季就離開、在這季又換上 Bertrand Guyon 這類比較花邊的消息外,作品本身得到的重視似乎不如預期;而我想,最大的原因是出在「沒有擅用人們認知、進而產生共鳴」這個部分。
讓我們先把 Schiaparelli 換成 Christian Dior 來想像好了,假如今天睽違好幾十年後、再度重返時尚圈的主角是 Dior,那你最期待的會是什麼,那絕對是緊身收腰的 New Look 再度回歸,因為這是人們對 Dior 在腦海中最經典的印象。
而就像 New Look 之於 Dior,超現實主義與有 Shocking Pink 美稱的粉紅色,則是專屬於 Schiaparelli 的語彙,但不論是前任的 Marco Zanini 、還是這季新上任的 Bertrand Guyon,都是淺淺的碰觸而已,而在這點上造就 Schiaparelli 雷聲大雨點小的回歸狀況,感覺有點浪費了這兩個武器。
Bertrand Guyon 大家可能還不熟悉,但他曾任職於 Givenchy、Christian Lacroix、Valentino 等品牌的資歷,讓他累積了許多對高級訂製的經驗,而這系列也的確做的不錯。
系列前半段的日裝,在「extravagance 奢華」為主要構想下,看到了大量的刺繡、緹花、立體裝飾、皮草、甚至鱷魚皮革等奢華元素及技法;而後段則轉換成「simplicity 簡樸」,因此出現了素淨許多的紗質、緞料、絨布的禮服。
老實說,這是個不錯的系列,有顧到品牌歷史、也有比較現代的詮釋,修正了 Zanini 之前過度鬆散的狀況,顯得更有主題、更像一個「系列」;而 Guyon 雖然有碰觸 Schiaparelli 過往作品的某些元素,像是金色太陽、人臉、手繪畫風等等,但怎麼說呢…我總覺得在力道上還是不夠,少了會讓人忘記呼吸的氣勢。
Schiaparelli 因為在 1954 年就全面關閉品牌的關係,導至和現代人在認知上非常斷裂的狀況,我曾問過身邊的人關於想到 Schiaparelli 會想到什麼,不是說沒聽過,就是聯想到「超現實主義」、「Shocking Pink」、以及「和 Coco Chanel 的競爭」;而前兩者正是 Schiaparelli 留下來最具代表性的武器。( 甚至連維基百科在介紹 Schiaparelli 時,開宗明義的在第一段簡介,就點出了超現實主義元素對於品牌的重要性。 )
但不論是之前的 Zanini 、還是現任的 Guyon,都太過認真的去挖掘 Schiaparelli 的歷史、而忽略了這兩個元素的重要性。
我不是說認真不好,但像 Schiaparelli 這種對於現代人來說、除了超現實主義與 Shocking Pink 之外,就沒有太多既有認知的品牌來說,在前幾個系列要如何運用這僅存的少數認知,去造成共鳴、進而營造回歸氣勢去吸引現代群眾這點是非常重要的,我覺得要讓現代人先對 Schiaparelli 有初步的認知後,再去介紹她更深、更鮮為人知的故事或元素;而超現實主義的元素在過去幾季以來一直都是點綴性的出現,Shocking Pink 甚至有時候根本沒出現在作品裡,what a waste!
我很喜歡 Schiaparelli,我覺得她代表的舊時光混雜著某種激進反叛的老式優雅,所以在當時知道她將重返時尚圈的時後,心中非常非常的期待,但兩年、五個系列作品過去了,我一直都還沒等到她全力復出的氣勢。
其實我為什麼一直在強調超現實主義和 Shocking Pink 對於 Schiaparelli 的重要性,因為在過去幾個作品中,幾乎每一篇談論到 Schiaparelli 作品的文章,都會提到這兩個關鍵字,代表這是媒體和群眾最關注的兩個元素,但他們兩個都要碰不碰的點綴性使用,讓我看的很急。
事情有輕重緩急,去深入研究了解品牌的歷史這是好的,但對現階段來說,這算比較後段的工作,要如何藉由現代民眾的僅存認知、去觸動產生共鳴,這是更為重要的;像在平面中創造撕裂感、以及龍蝦等等的超現實元素,都是非常值得大用特用的武器。
我覺得超現實主義是個很值得拿來當作當季大主題的元素,要是真的大量使用的話,我相信更能創造出「Schiaparelli finally returns with her legacy! 」的氣勢,雖然前後任設計師都有碰觸到這部分,但力道都太淺了、隔靴搔癢的,真的是可惜了這些專屬 Schiaparelli 的風格語彙阿!
( 你們呢~? 想到 Schiaparelli 還會想到什麼關鍵的 Keyword 呢? )
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2015 秋冬高級訂製系列延伸閱讀 ⇨
✎ Viktor & Rolf / 時尚的藝術,藝術的時尚
✎ Chanel / 地球人的賭場、外星人的勘場
✎ Atelier Versace / 一貫的性感,極為罕見的空靈
✎ 2015 秋冬高級訂製系列總整理
30 年代經典老牌 Schiaparelli,在 2013 秋冬重返時尚舞台後,總是感覺雷聲大、但雨點卻小上許多,除了 Marco Zanini 做了兩季就離開、在這季又換上 Bertrand Guyon 這類比較花邊的消息外,作品本身得到的重視似乎不如預期;而我想,最大的原因是出在「沒有擅用人們認知、進而產生共鳴」這個部分。
讓我們先把 Schiaparelli 換成 Christian Dior 來想像好了,假如今天睽違好幾十年後、再度重返時尚圈的主角是 Dior,那你最期待的會是什麼,那絕對是緊身收腰的 New Look 再度回歸,因為這是人們對 Dior 在腦海中最經典的印象。
而就像 New Look 之於 Dior,超現實主義與有 Shocking Pink 美稱的粉紅色,則是專屬於 Schiaparelli 的語彙,但不論是前任的 Marco Zanini 、還是這季新上任的 Bertrand Guyon,都是淺淺的碰觸而已,而在這點上造就 Schiaparelli 雷聲大雨點小的回歸狀況,感覺有點浪費了這兩個武器。
Bertrand Guyon 大家可能還不熟悉,但他曾任職於 Givenchy、Christian Lacroix、Valentino 等品牌的資歷,讓他累積了許多對高級訂製的經驗,而這系列也的確做的不錯。
“ It’s a balance between simplicity and extravagance. ”- Bertrand Guyon
系列前半段的日裝,在「extravagance 奢華」為主要構想下,看到了大量的刺繡、緹花、立體裝飾、皮草、甚至鱷魚皮革等奢華元素及技法;而後段則轉換成「simplicity 簡樸」,因此出現了素淨許多的紗質、緞料、絨布的禮服。
老實說,這是個不錯的系列,有顧到品牌歷史、也有比較現代的詮釋,修正了 Zanini 之前過度鬆散的狀況,顯得更有主題、更像一個「系列」;而 Guyon 雖然有碰觸 Schiaparelli 過往作品的某些元素,像是金色太陽、人臉、手繪畫風等等,但怎麼說呢…我總覺得在力道上還是不夠,少了會讓人忘記呼吸的氣勢。
“ Schiaparelli's designs were heavily influenced by Surrealists like her collaborators Salvador Dalí and Jean Cocteau ” - Wikipedia
Schiaparelli 因為在 1954 年就全面關閉品牌的關係,導至和現代人在認知上非常斷裂的狀況,我曾問過身邊的人關於想到 Schiaparelli 會想到什麼,不是說沒聽過,就是聯想到「超現實主義」、「Shocking Pink」、以及「和 Coco Chanel 的競爭」;而前兩者正是 Schiaparelli 留下來最具代表性的武器。( 甚至連維基百科在介紹 Schiaparelli 時,開宗明義的在第一段簡介,就點出了超現實主義元素對於品牌的重要性。 )
但不論是之前的 Zanini 、還是現任的 Guyon,都太過認真的去挖掘 Schiaparelli 的歷史、而忽略了這兩個元素的重要性。
我不是說認真不好,但像 Schiaparelli 這種對於現代人來說、除了超現實主義與 Shocking Pink 之外,就沒有太多既有認知的品牌來說,在前幾個系列要如何運用這僅存的少數認知,去造成共鳴、進而營造回歸氣勢去吸引現代群眾這點是非常重要的,我覺得要讓現代人先對 Schiaparelli 有初步的認知後,再去介紹她更深、更鮮為人知的故事或元素;而超現實主義的元素在過去幾季以來一直都是點綴性的出現,Shocking Pink 甚至有時候根本沒出現在作品裡,what a waste!
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我很喜歡 Schiaparelli,我覺得她代表的舊時光混雜著某種激進反叛的老式優雅,所以在當時知道她將重返時尚圈的時後,心中非常非常的期待,但兩年、五個系列作品過去了,我一直都還沒等到她全力復出的氣勢。
其實我為什麼一直在強調超現實主義和 Shocking Pink 對於 Schiaparelli 的重要性,因為在過去幾個作品中,幾乎每一篇談論到 Schiaparelli 作品的文章,都會提到這兩個關鍵字,代表這是媒體和群眾最關注的兩個元素,但他們兩個都要碰不碰的點綴性使用,讓我看的很急。
事情有輕重緩急,去深入研究了解品牌的歷史這是好的,但對現階段來說,這算比較後段的工作,要如何藉由現代民眾的僅存認知、去觸動產生共鳴,這是更為重要的;像在平面中創造撕裂感、以及龍蝦等等的超現實元素,都是非常值得大用特用的武器。
我覺得超現實主義是個很值得拿來當作當季大主題的元素,要是真的大量使用的話,我相信更能創造出「Schiaparelli finally returns with her legacy! 」的氣勢,雖然前後任設計師都有碰觸到這部分,但力道都太淺了、隔靴搔癢的,真的是可惜了這些專屬 Schiaparelli 的風格語彙阿!
( 你們呢~? 想到 Schiaparelli 還會想到什麼關鍵的 Keyword 呢? )
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2015 秋冬高級訂製系列延伸閱讀 ⇨
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Photo : style.com、vogue.com
Schiaparelli Fall Winter 2015 Haute Couture / Look 01 - 04
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Schiaparelli Fall Winter 2015 Haute Couture / Look 36,設計師 Bertrand Guyon
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Photo : style.com、vogue.com
Schiaparelli Fall Winter 2015 Haute Couture / Look 01 - 04 |
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Schiaparelli Fall Winter 2015 Haute Couture / Look 36,設計師 Bertrand Guyon |
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