7.29.2015

2015 秋冬高級訂製:Valentino / 超越空靈的莊嚴女神姿態



品牌: Valentino
季別: Fall Winter 2015 Haute Couture / 2015 秋冬高級訂製系列
設計師:Maria Grazia Chiuri & Pierpaolo Picciol ( 以下簡稱雙人設計師 )


每年的一月和六月底到七月初,我都覺得有種進入類似「 Valentino 歡慶季 」的感覺,因為在這兩段時間中,Valentino 都會展出被我暱稱為三部曲的三個系列,通常都是由早春或早秋開啟,接著由男裝作品接續,最後再由高級訂製系列畫下三部曲總結。 

而通常來說,如此高的產量很容易造成為了追求數量而犧牲質量的結果,但在這點上,我一直很佩服雙人設計師 Chiuri & Picciol 的能力,雖然不是革命性或顛覆性的劃時代創作,但卻一次次的鞏固著品牌的核心美感,並同時賦予新的面貌,就像之前在他們 2016 早春系列所說的一樣,在變與不變之間,雙人設計師真的拿捏得很妥當。 

而在七月倒數的第三個工作天, A. view 要分享的是 Valentino 高級訂製系列,也為從月初就開始一路寫到現在的 2015 秋冬高級訂製系列文章,做個美好的完結! 





Valentino 2015 秋冬高級訂製系列,在展出前就受到比過去幾年更高的期待,最大的原因是,在這一季 Valentino 暫時脫離巴黎時裝公會從 7 / 5 開始到 9 號結束的既定行程,而是為慶祝羅馬旗艦店的開幕,特別將整個作品搬回到了羅馬展出。 

而為慶祝旗艦店開幕、展出作品並不是 Valentino 的第一次,在去年年底時,就曾特別為了紐約第五大道旗艦店的開幕,特別「多」設計了一個完整的高級訂製系列;而這樣的現象也不只發生在 Valentino 而已,在接下來 9 月將正式開始的 2016 春夏時裝周,Givenchy 也將為了麥迪遜大道的旗艦店開幕而將展場從巴黎搬到紐約,國外媒體很常說「 Three is a trend 」,A. view 覺得這是個很值得持續觀察的現象。 




“ Rome is just a little bit noir, a little sinister. ” - Pierpaolo Piccioli


整個系列在材質和輪廓線上,整體來說是維持著 Valentino 一貫的模式,而這季最大的改變,是出在色彩的部分。 

其實跟之前三月時展出的 2015 秋冬系列有點雷同,但在這季拿掉秋冬的白色後、將黑色的比重提的更高 ( 應該說是極高,幾乎是占了整個系列的 5 / 6,甚至系列從開場後一直到第 32 個 look,才結束黑色的統治 )。

除此之外,在 2015 秋冬有出現過的金色和紅色也分別提高了比例,特別是 Valentino 先生職掌時期最招牌的紅色,還成了整個系列的壓軸! ( Valentino 先生也有出席這場展出,在舊時代的創辦人與新時代的設計師間的互相鼓掌,我覺得除了很感動外,有很體現這季在時光上交織融合的概念。 ) 




“ We wanted to show people Rome through our eyes. 
  The layers and layers of history which can exist even in one place. ” 


而整個系列最讓我覺得用心和認真的,是在時間軸上的穿梭、以及對歷史的研究。 

羅馬是個歷史極為悠久的城市,上 Wikipedia 查了一下,根據羅馬神話為開端的話,居然已經有 2700 多年的歷史;而在這麼久遠的時光中,羅馬所經歷過的各個時代片段,在雙人設計師手中以布料為媒介,交錯出整個 2015 秋冬高級訂製系列。 

不論是帶有神話色彩、鷹頭獅身的獅鳩刺繡紋樣,或者是宛如中世紀盔甲輪廓般的薄紗裁片、或塊狀的立體裝飾,又或者是帶有宗教氣息、覆蓋全身肌膚的黑色長禮服,再或者有些戲謔現在裸露現象的透膚禮服;一座城市宛如一面巨大的鏡子,沉穩的映射著一次又一次的環境變化、也見證著一個又一個的時代變化,而 Valentino 的服裝則像是一張又一張的相片,以現代的視野,捕捉著一個又一個已消逝的過去。 




在過去 Valentino 作品的文章裡,我很常會使用「女神」兩個字,雖然就像 2016 早春裡寫過的一樣,女神這詞在台灣太被濫用而喪失質感,但我還是喜歡用女神來稱呼 Valentino 的作品。 

而這季除了同樣適合過去我習慣使用的空靈、脫俗等形容詞外,在美聲唱腔的背景音樂、廣闊的展場空間、以及服裝及配件的整體襯托中,這季冠在女神前的形容詞讓我重新思考了一下,空靈與脫俗在重量上感覺稍微輕了些,推敲了幾個詞彙後,我覺得 Valentino 這季的女神,是彷彿帶著某種強烈使命感的莊嚴、及莊重的特殊嚴肅性。 




    A. view 內心小宇宙    


“ Everything is getting so global, it’s very important sometimes to be very local to talk about your identity. ” - Pierpaolo Piccioli 


這幾年「文創」這兩個字在台灣被濫用的非常厲害,因為一些事情的關係,在兩年前我陸續開始參與過台灣文化的課程及活動,在這之中,我一直覺得台灣的文創是缺乏深度的,不論文化歷史的切入點、又或者是之後在文化創意的「商品化」上,兩者都不斷暴露出沒有深入探究的太過隨意。 

文化,是經由時間的沖刷及堆疊而成的結果,它不是完成式、也不是未來式,而是現在進行式,但在很多時後台灣在文化的觀察上視野都顯得十分狹窄,對於過去研究的不夠深入、對於現在也描繪的不夠細緻、對於未來也沒有清晰的方向;就像 Valentino 雙人設計師所說的一樣,探索我們個人、區域、國家的身份及價值這點是非常重要的,台灣文創的初衷或許是好的,只是走著走著,各個文化不是成了一棟館舍、要不就成了一張張的簡報以表心意,而當所有文化最後都只被拿來放在杯子、文具、又或者是明信片等粗糙的商品上而已時,文創最後是保育了文化、還是消費了文化?

Valentino 這季的作品因為工藝上的精緻、以及歷史上挖掘的夠深,是感覺的到雙人設計師對整個城市文化所花時間的認識以及研究,所以對我來說,就沒有在消費文化這樣的味道在;我一直相信台灣的文化值得被更好的尊重及對待,我並不反對文化商業化這一點,但要如何在商業行為中讓買賣雙方都更深入的了解文化,而不是只是純粹的交易關係而已,在這點上我覺得還有很大的空間可以去努力。

( 然後我真的很喜歡 Valentino,寫完這篇才發現是 A. view 從 3 月中重新經營部落格後,在作品上寫的最完整的品牌,2015 秋冬高級訂製在這篇畫下了句號,下個月又將把時序重新拉回到 2016 早春! )



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Photo : style.comtmagazine.com

Valentino Fall Winter 2015 Haute Couture / Look 01 - 04

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